Распределение hla-антигенов

Большой теоретический и практический интерес представляют исследования связи некоторых заболеваний с наличием в генотипе того или иного HLA-антигена. По мере развития иммуногенетических технологий накопились многочисленные подтверждения несомненного существования количественных корреляций экспрессии некоторых HLA-антигенов с риском развития определенных заболеваний у их носителей. В начале 80-х годов существовало мнение, что опухолевые заболевания имеют низкие ассоциативные связи с HLA-антигенами [Петров Р.В., 1982], однако в последние годы представления авторов существенно меняются [Серебряная Н.Б. и др., 1997]. Одна из актуальных проблем современной урологии и онкологии, которая свидетельствует о необходимости поиска своевременного и полноценного обследования пациентов урологического профиля, является интенсивный рост опухолевых заболеваний предстательной железы у мужчин среднего и старшего возраста.

Поэтому целью нашей работы явилось изучение распределения HLA — антигенов I класса у пациентов с опухолями простаты, а также вычисление ассоциативных связей HLA-антигенов с указанной патологией.

Обследовали 35 мужчин, среди которых 26 больных с гистологическим диагнозом нодозная гиперплазия простаты и аденокарцинома простаты в возрасте 30-81 лет (I группа) и 9 здоровых мужчин в возрасте 48-60 лет, не имевших жалоб и УЗ признаков патологии простаты, в качестве контрольной группы (II группа). Больные I группы были обследованы с использованием ультразвукового сканирования с последующей трансректальной пункционной биопсией и гистологическим исследованием. HLA -фенотип I класса лимфоцитов периферической крови пациентов I и II групп определяли в стандартном лимфоцитотоксическом тесте [Terasaki P., et al., 1980] с использованием панелей антисывороток ( НИИ Гематологии и Трансфузиологии, г.Санкт-Петербург). В анализе учитывали 7 антигенов HLA локуса А, 18 — локуса В, 5 — локуса С. Для определения значимости различий в частоте HLA -антигенов в сравниваемых группах использовали критерий Х2 с коррекцией по Jates [Певницкий Л.А., 1988]. Силу ассоциации HLA-антигенов с риском развития опухоли простаты определяли по величине относительного риска (RR) [Зарецкая Ю.М.,1983 ].

В таблице представлены данные о распределении частот HLA-антигенов в группах больных и здоровых мужчин.

Исследования показали, что максимальная частота и максимальный относительный риск определялись по HLA BW4: частота — 69, 23%, RR — 7,91 при X2 = 6,033 (p<0,01). Таким образом, риск развития опухолей простаты при наличии в фенотипе HLA BW4 в 8 раз выше, чем при его отсутствии.

Добавить комментарий