Отдел лабораторной диагностики

Исследование роли цитокинов в патогенезе различных заболеваний является одним из новейших направлений современной медицины.

Цитокины — низкомолекулярные белки, продуцируемые клетками различных типов и являющиеся медиаторами межклеточных взаимодействий при иммунном ответе, гемопоэзе и воспалении. Образно говоря, они являются дирижерами в оркестре иммунных реакций организма, регулируя и балансируя все этапы и компоненты иммунологического ответа.

Большую роль в формировании патогенеза таких заболеваний, как аллергические, аутоиммунные, онкологические, инфекционные и др. играет нарушение баланса цитокинов, в основном про- и противовоспалительного ряда.

α — Интерферон — является представителем семейства цитокинов, регулирующих естественный иммунитет — функциональную активность системы неспецифической резистентности.

γ — Интерферон — является представителем семейства цитокинов, регулирующих развитие воспалительных реакций при специфическом клеточном иммунном ответе, вырабатывается хелперными Т-лимфоцитами типа Th1.

Интерлейкин 5 — вырабатывается хелперными Т -лимфоцитами типа Th2, регулирует развитие воспалительных реакций при специфическом гуморальном иммунном ответе.

Интерлейкин 4 — является представителем семейства цитокинов, регулирующих развитие специфических иммунных реакций. Вырабатывается хелперными Т-лимфоцитами типа Th2.

Фактор некроза опухоли — α — обладает ярко выраженной плейотропией действия, вовлечен как в эффекторное, так и в регуляторное звено иммунологической реактивности организма человека. Основную роль ему отводят в развитии и течении воспалительных реакций.

Спектры биологических активностей цитокинов иммунной системы в значительной степени перекрываются, во многих случаях в их действиях наблюдается синергизм. Хотя данные цитокины и относятся к лимфокинам второго поколения, однако они, в числе прочих, влияют на биосинтез ранних цитокинов. Такой принцип действия позволяет не только регулировать иммунный ответ, но и амплифицировать его, вовлекая в реакцию все возрастающее число клеток.

Кроме того, действие цитокинов иммунной системы, тесно связано с физиологическими и патофизиологическими реакциями, в основном, иммунной системы организма. Другой важнейшей функцией системы цитокинов является обеспечение согласованного действия иммунной, эндокринной и нервной системы в ответ на стресс.

ИНТЕРЛЕЙКИН — 4

Лимфокин ИЛ-4 — это белок, содержащий 129 аминокислотных остатка, имеет массу 15 — 20 кД и является фактором дифференцировки для Т- и В — лимфоцитов, кофактором пролиферации покоящихся В — лимфоцитов, а также индуцирует в этих клетках синтез IgE и IgG4.

Основными клетками — продуцентами ИЛ — 4 являются активированные лимфоциты CD4-Th2 . С другой стороны, переход CD4 — лимфоцитов Th0 в Th2 опосредуется так же ИЛ-4, что ведет к преобладанию гуморального типа иммунного ответа на антигены в организме. По современным данным, ИЛ-4 в комплексе с гамма — интерфероном является ключевым фактором, определяющим тип иммунитета [ 5 ].

Значительное усиление продукции общей фракции ИЛ — 4 наблюдается, в основном, при атопических заболеваниях [ 8, 12 ].

В работах ряда авторов отмечается повышение уровня ИЛ-4 в сыворотке и плазме периферической крови пациентов:

с герпесом (на 1 — 2 порядка) [ 9 ],
гепатитом С и С + В [4, 6 ] ,
хроническим бронхитом [ 9 ],
при бронхиальной астме и ее сочетанных формах [ 7 ],
при посттравматическом остеомиелите длинных трубчатых костей в 6,8 раз на фоне повышенных уровней провоспалительных цитокинов. Отмечено нарастание уровня ИЛ-4 в 1,5 раза на фоне резкого снижения уровней провоспалительных цитокинов после лечения такого рода больных с применением тималина, что следует считать благоприятным признаком ликвидации воспаления [11].
Снижение продукции общей фракции ИЛ-4 отмечается рядом авторов при:

— при хронической почечной недостаточности в 2 раза [ 3 ];
— у онкологических больных на фоне повышения уровня провоспалительных цитокинов [10]. Кроме того, теми же авторами отмечается, что динамика (к нормализации) содержания сывороточных цитокинов в раннем послеоперационном периоде онкологических больных коррелирует с течением и исходом после операционных осложнений.
Среди других функциональных особенностей ИЛ-4 в организме в исследованиях in vitro ряда авторов отмечается, что ИЛ-4 стимулирует свертывание крови и активирует фибринолиз [ 2 ]. Это может служить объяснением полученных в клинике фактов, что увеличение в крови уровня противовоспалительных цитокинов при отморожениях, ожогах и механической травме приводит к ликвидации диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и усилению фибринолиза.

Добавить комментарий