Сделать тест ДНК — анализы крови и других биоматериалов.

Сдать анализы крови и других биоматериалов. Возможности современной медицины позволяют нам бороться с различными тяжелыми заболеваниями задолго до их возникновения. Спросите, как это возможно? Откуда мы знаем, что у нас может развиться рак или случиться инфаркт? Сегодня ответ прост и понятен, в отличие, скажем, от двадцати тридцати лет назад. В современных клиниках, к которым относится сеть медицинских центров у каждого желающего есть возможность сдать биоматериал на исследование ДНК (тест ДНК). Ученые открыли ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) еще в 1869-м году, но расшифровка молекул ДНК стала возможна только благодаря развитию современных методов исследования молекул. На сегодняшний день расшифровано более 97% нуклеотидной последовательности хромосомы человека. Это величайшее достижение науки в обозримом будущем приведет к тому, что люди, используя нанотехнологии и достижения медицины, смогут останавливать развитие раковых опухолей безоперационным путем, бороться с другими тяжелыми болезнями и даже со старением.

Пока идет работа над теоретическими основами ДНК, мы уже имеем возможность применять некоторые знания на практике. Читать далее «Сделать тест ДНК — анализы крови и других биоматериалов.»

Установление отцовства, определение материнства

Сеть клиник предлагает своим пациентам новую медицинскую услугу – установление отцовства, определение материнства. Эта процедура является совершенно безболезненной и занимает не больше пяти минут. Биоматериалом для расшифровки ДНК может являться все, что угодно – волосы, слюна, кровь и т.д. Готовые анализы с расшифровкой можно получить по почте либо в любой из наших клиник.

Анализ на установление отцовства на сегодняшний день становится все более актуальным, так как участились случаи мужчин обмана со стороны женщин с целью получения определенной выгоды. Задача «установить материнство» может возникнуть в случае приемных детей, когда их мамы спустя годы хотят вернуть своего ребенка либо для каких-либо юридических целей. Такие случаи малочисленны, так как для мамы взять ребенка и объявить, что это ее сын или дочь, сложнее, так как вынашивание и рождение ребенка не может остаться незамеченным для окружающих. Читать далее «Установление отцовства, определение материнства»

ДНК и беременность

Анализ ДНК проводится совершенно безболезненно для мамы и для будущего ребенка. При этом в последнее время будущие мамы все чаще обращаются с желанием провести анализ ДНК будущего ребенка.

Есть плюсы в анализе ДНК на ранне стадии беременности, заключаются в том, что: существует возможность выявить возможные проблемы в развитии плода уже на второй неделе беременности; родители хотят как можно раньше познакомиться со своим будущим малышом, а по молекуле ДНК еще до фиксации этого факта на ультразвуковом исследовании можно определить пол будущего малыша и даже цвет глаз и волос; по анализу ДНК будущей мамы можно прогнозировать течение беременности и возможные осложнения в виде невынашивания плода, плацентарной недостаточности, задержки роста плода, позднего токсикоза и т.д. Узнав о возможности развития у своего ребенка тех или иных болезней по данным, полученным с помощью анализа ДНК во время беременности, Вы можете помочь ребенку преодолеть эти заболевания уже в раннем возрасте. А он, в свою очередь, зная о наследственности, сможет регулярно проводить профилактику заболевания, перешедшего к нему по наследству. Современная медицина позволяет проводить процедуру установления отцовства уже на первых неделях беременности. Причем забор материала для проведения анализа ДНК не угрожает ни будущему ребенку, ни его маме и проводится совершенно безболезненно. Читать далее «ДНК и беременность»

Генетический паспорт, взять анализ ДНК

ДНК является важнейшей структурной единицей человеческого организма, потому как она несет в себе генетический код, уникальный для каждого индивида. На сегодняшний день достижения науки позволили расшифровать практически весь генетический код, зашифрованный в молекулах ДНК. В ДНК заложена информация о наследственности и изменчивости двух основных свойствах живых организмов. Этот факт помогает современной медицине предвидеть развитие той или иной болезни у человека и предотвратить это.

Сегодня в некоторых клиниках уже проводится анализ ДНК, который позволяет оформить генетический паспорт человека на основе полученных данных расшифровки молекул ДНК.

Сеть клиник  относится к таким медицинским центрам, так как обладает всем необходимым оборудованием для проведения анализа ДНК. На сегодняшний день медицина получила мощный инструмент для досимптоматической диагностики заболеваний, когда на болезнь нет еще и намека. А это означает, что в ближайшем будущем мы сможем не только выявлять проблемные гены, но и заменять их на здоровые. Читать далее «Генетический паспорт, взять анализ ДНК»

Секвенирование ДНК

Секвенированием в науке называют один из методов расшифровки нуклеотидной последовательности нуклеиновых кислот в молекуле ДНК. Автором этого метода по праву считают Ф. Сэнгера, который в начале семидесятых годов изобрел первый метод прямого ферментативного секвенирования ДНК. Чтобы не углубляться далеко в науку и подробности, скажем только, что прямое секвенирование может происходить несколькими путями, например, с помощью способа «плюс — минус» или способа терминирующих аналогов трифосфатов.

Наверняка мало кто из желающих сдать анализ на расшифровку своего генома в молекуле ДНК будет интересоваться схемой проведения исследования. Для всех нас гораздо важнее узнать результаты анализов.

Анализ ДНК делается, как правило, со следующими целями:
— понять свой генетический код (генетический паспорт), из которого благодаря расшифровке последовательностей нуклеотидов в молекуле ДНК можно узнать о предрасположенности к тем или иным заболеваниям;
— установить отцовство, материнство, родство для юридических и личных интересов;
— идентифицировать себя (например, в случае тяжелейших психологических отклонений при потере памяти и отсутствии родственников);
— узнать будущий пол ребенка на первых неделях беременности, его цвет глаз, волос, срок зачатия. Читать далее «Секвенирование ДНК»

Комплекс лабораторных исследований «Госпитальный»

ВИЧ – это Вирус Иммунодефицита Человека, который поражает, в основном, иммунную систему. СПИД – это Синдром Приобретенного Иммунодефицита, являющийся конечной стадией ВИЧ-инфекции. А если коротко, то ВИЧ-инфекция – это та стадия болезни, когда вирус находится в организме, разрушает иммунную систему, но еще нет внешних проявлений. СПИД – это стадия болезни, когда организм человека уже не в состоянии бороться с различными заболеваниями. Они прогрессируют, и в результате этого наступает смерть.

Сифилис — генерализованное хроническое рецидивирующее заболевание, в классическом течении подразделяющееся на 4 основные стадии. Инфекция вызывается бактерией, принадлежащей к семейству спирохетовых – Triponema pallidum. Возникновение противосифилитических антител при заболевании происходит в соответствии с общими закономерностями иммунного ответа: вначале вырабатываются антитела Ig M, по мере развития болезни начинает преобладать синтез Ig G.

Гепатит В — вирусная инфекция, вызываемая ДНК-содержащим вирусом гепатита В (ВГВ, HBV). Источником заражения является больной человек. Пути передачи: через кровь, после переливания крови, от матери плоду и новорожденному, половым путем, при манипуляциях с повреждением целостности кожи и слизистых, в семейном очаге через микротравмы (зубные щетки, ножницы, расчески, мочалки, полотенца, посуда и т.д.). Читать далее «Комплекс лабораторных исследований «Госпитальный»»

Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний

Современная лабораторная диагностика позволяет определить по крови многие инфекционные заболевания, которыми человек болен на момент исследования или болел а прошлом. В основе диагностики лежит определение специфических антител к вирусам или бактериям, вызывающим данное заболевание методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Как правило, диагностика “по крови” основана на поиске не самого возбудителя заболевания или каких-либо его частей, а на выявлении антител к ним. Антитела – они же иммуноглобулины (Ig) – это белковые молекулы, способные связываться с возбудителем и участвовать в его обезвреживании. Для диагностики инфекций определяют уровень в сыворотке крови иммуноглобулинов классов М и G (IgM и IgG).

Разные классы иммуноглобулинов отличаются химически, функционально, а главное для лабораторной диагностики, они синтезируются на разных этапах развития болезни. Так, иммуноглобулины класса М (IgM) определяются в крови только в начальной фазе заболевания. Позднее начинается синтез иммуноглобулинов класса G (IgG). Читать далее «Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний»

Анализы Щитовидной железы

Т3 (трийодтиронин) – это один из гормонов щитовидной железы. 99% его циркулирует в крови в связанном с белками виде, и лишь небольшая часть находится в свободном состоянии, обеспечивая его метаболическую активность. Определение содержания Т3 в крови используется в практике для диагностики нарушений функции щитовидной железы, при этом наиболее информативным является одновременное исследование уровня как общего, так и свободного (не связанного с белками) трийодтиронина.

Увеличение концентрации Т3 чаще всего наблюдается при различных видах тиреотоксикоза (заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышенной выработкой ее гормонов). Кроме того, причиной избытка Т3 может быть зоб, связанный с дефицитом йода в организме, а также прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на уровень гормонов щитовидной железы (эстрагены, таблетированные контрацептивы, др.)

Снижение уровня Т3 наиболее часто отмечается при гипотиреозе, обусловленном операцией на щитовидной железе (удаление, резекция одной доли). Нередко причиной снижения синтеза тиреоидных гормонов, в том числе Т3, является тиреоидит — воспалительное заболевание щитовидной железы. У людей пожилого возраста, а также у пациентов с любыми тяжелыми заболеваниями может отмечаться уменьшение уровня трийодтиронина при нормальном содержании Т4. Иногда к дефициту Т3 в крови приводит длительное употребление глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, дексаметазон), некоторых антиаритмических препаратов, противосвертывающих средств. Читать далее «Анализы Щитовидной железы»

Какие анализы нужно сдать ребёнку летом

Нужно ли делать какие-то анализы ребенку перед поездкой на море или по возвращении оттуда?

Рекомендуется сдавать общий клинический и биохимический анализы крови (АлАТ, АсАТ, билирубин, глюкоза, общий белок, мочевина, креатинин, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор), где отражается общее состояние ребёнка, функции внутренних органов, а также пройти обследование на скрытые вирусные инфекции, такие как цитомегаловирус, аденовирус, вирус Эпштейн-Барр, которые могут проявиться при временном снижении иммунитета на фоне акклиматизации. Это тоже анализы крови. И сдавать нужно каждую инфекцию на IgG и IgM. Особенно актуально это для детей, уезжающих на море из северных городов, поскольку их организм испытывает большую адаптационную нагрузку. Акклиматизация у них длится дольше обычного, в связи с чем возрастает риск возникновения вирусных инфекций, обострения хронических заболеваний. Поэтому, перед тем как отправиться на отдых в южные страны, желательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы понять, готов ли ребёнок к такой перемене климата. Читать далее «Какие анализы нужно сдать ребёнку летом»

Половые гормоны — биологически активные вещества

Тестостерон Тестостерон андрогенный гормон, ответственный за вторичные половые признаки у мужчин. Тестостерон поддерживает сперматогенез, стимулирует рост мошонки и полового члена, он необходим для поддержания либидо и потенции. Основным источником его являются семенники. У женщин тестостерон синтезируется в яичниках и надпочечниках и наряду с другими андрогенами (ДГЭА-С, др) обеспечивает рост волос на лобке и подмышечных впадинах, повышает половое влечение Основными причинами повышения концентрации тестостерона являются: преждевременное половое созревание мальчиков; опухоли коры надпочечников; некоторые заболевания яичников (вирилизирующие опухоли, поликистоз яичников); опухоли яичек; длительный прием некоторых препаратов (пероральные контрацептивы, барбитураты, др.).

Уменьшение уровня тестостерона чаще всего связано с первичным или вторичным гипогонадизмом (снижение синтеза гормонов половыми железами вследствие их недоразвития или поражения, либо патологии гипофиза, регулирующего эти процессы). Низкие концентрации тестостерона в крови могут быть обусловлены также длительным приемом алкоголя, препаратов, содержащих андрогены, дексаметазон. Иногда причиной снижения тестостерона являются тяжелые заболевания печени и почек с развитием их недостаточности. Читать далее «Половые гормоны — биологически активные вещества»