Рак молочной железы остается одним из центральных вопросов современной клинической онкологии. Риск заболеть этим заболеванием в течение жизни составляет 12,2%, а риск умереть от этого заболевания 3,6%. Относительно стабильная смертность, несмотря на рост заболеваемости, может быть результатом ранней диагностики и достижений в лечении рака молочной железы.
Основными прогностическими факторами, как для длительности ремиссии, так и для выживаемости, а также факторами, определяющими выбор метода лечения, являются: поражения лимфоузлов, размер опухоли, лимфатическая или кровеносная инвазия, гистологическая градация, ядерная градация, рецепторы половых стероидных гормонов.
Цель настоящего сообщения – ознакомить с некоторыми вопросами лабораторной диагностики рака молочной железы, показать насколько результаты лабораторных методов исследования могут помочь клиницистам в постановке диагноза, прогнозе заболевания, выборе адекватной терапии для каждого конкретного пациента; продемонстрировать какие возможности есть у того или иного метода и какие ограничения. В настоящее время известно достаточно большое количество как сывороточных, так и тканевых маркеров рака молочной железы.