Минеральный обмен

Кальций ионизированный это та часть кальция, которая циркулирует в сыворотке крови в свободном (не связанном с белками) виде. Изменение уровня ионизированного кальция имеет наибольшее клиническое значение. Основными причинами его снижения в крови являются: почечная недостаточность; снижение синтеза гормона паращитовидных желез (паратгормон участвует в регуляции обмена кальция); гиповитаминоз D; -атрофический гастрит; нарушение обмена магния; тяжелые повреждения скелетных мышц;

Высокая концентрация ионизированного кальция в крови наиболее часто наблюдается при: гиперпаратиреозе (избыточной продукции паратгормона паращитовидными железами) злокачественных новообразованиях при первичном и метастатическом поражении костей, раке легких, почек, мочевого пузыря и яичников.

Возможно увеличение ионизированного кальция в крови при приеме гормонов глюкокортикоидов и половых.

Калий, натрий, хлориды Калий, натрий, хлориды это основные электролиты, содержащиеся практически во всех клетках организма. Их концентрация внутри клеток и во внеклеточном пространстве определяет водно-электролитный баланс, оказывает огромное влияние на все физиологические процессы в организме.

Калий электролит, содержащийся преимущественно внутри клеток. Он играет важную роль в процессах сокращения мышц, в функционировании сердца, проведении нервных импульсов, обмене веществ. В клинической практике оценивают содержание калия в крови и в моче. Повышение уровня калия в крови проявляется нарушениями сердечного ритма (при очень высоком содержании калия возможна остановка сердца), изменениями со стороны нервной системы, и чаще всего наблюдается при: острой и хронической почечной недостаточности обширных ожогах и травмах; олигурии и анурии (резкое уменьшение количества выделяемой мочи или полное ее отсутствие) любого происхождения; наиболее часто это бывает связано с тяжелыми заболеваниями почек, отравлениями, шоковыми состояниями; надпочечниковой недостаточности; применении калийсодержащих препаратов длительно и/или в больших дозах (особенно внутривенное введение, использование их при нарушенной функции почек, в сочетании с калийсберегающими диуретиками, например, верошпироном, др.); некоторых тяжелых заболеваниях, сопровождающихся резким сдвигом среды организма в кислую сторону (так называемый метаболический ацидоз, который может развиваться при комах, шоках, гипоксических состояниях).

Уменьшение уровня калия в крови также сопровождается нарушениями сердечного ритма (однако характер их значительно отличается от аритмий при избытке калия). Кроме того, дефицит калия может проявляться мышечной слабостью, судорогами, нарушениями дыхания, расстройством функции тазовых органов. Наиболее частыми причинами недостатка калия в организме являются: потеря калия при многократной рвоте, поносах; длительное бесконтрольное применение мочегонных средств за исключением калийсберегающих диуретиков- триамтерена, верошпирона и т.д.); длительное применение стероидных гормонов, особенно в больших дозах (преднизолон и др.); уменьшение потребления калия в послеоперационном периоде, особенно при операциях на органах желудочно-кишечного тракта; болезнь и синдром Иценко-Кушинга (заболевания, сопровождающиеся повышенным синтезом гормона кортизола надпочечниками); заболевания, сопровождающиеся усиленной продукцией альдостерона надпочечниками;

Натрий электролит, содержащийся преимущественно во внеклеточной жидкости, и в меньшем количестве внутри клеток. Он оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем и, кроме того, вместе с другими электролитами обеспечивает нормальную внутреннюю среду организма.

Снижение уровня натрия в крови может происходить по разным причинам. Чаще дефицит натрия наблюдается при циррозе печени с асцитом (накопление жидкости в брюшной полости), заболеваниях почек с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом. Кроме того, нередко причиной недостатка натрия в крови является чрезмерный прием мочегонных средств, некомпенсированный сахарный диабет с осложнениями, патология надпочечников со снижением синтеза их гормонов, длительная бессолевая диета и др.

Избыток натрия бывает обусловлен обезвоживанием, солевой перегрузкой организма, заболеваниями почек, протекающими с олигурией (резким уменьшением количества мочи), избыточной секрецией альдостерона опухолью надпочечников.

Хлор один из главных электролитов, находится в крови в ионизированном состоянии и играет важную роль в поддержании водно-электролитного и кислотно-основного балансов в организме, участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Уменьшение содержания хлора в тяжелых случаях приводит к расстройствам центральной нервной системы, вплоть до комы. Причинами его дефицита могут быть потери хлора с рвотой, поносами, повышенным потоотделением при лихорадке, длительном пребывании в жарком климате, а также бесконтрольное применение мочегонных средств. Снижение концентрации хлора нередко обусловлено заболеваниями почек патологией надпочечников, комой при тяжелом сахарном диабете и др.

Повышенный уровень хлора возможен при чрезмерном употреблении соли, а также при острой почечной недостаточности, несахарном диабете и некоторых других патологических состояниях.

Магний

Магний относится к электролитам, ионам с положительным или отрицательным зарядом, каждый из которых выполняет свою специфическую физиологическую функцию.

В организме человека количество магния составляет примерно 20–28 г большей частью внутри самих клеток, где он наряду с калием является вторым по значимости минеральным веществом. Лишь только один процент магния содержится в крови. Магний функционирует в более чем 300 известных ферментативных реакциях (он регулирует расщепление глюкозы, участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот и др).Магний стабилизируя сердечный ритм, чрезвычайно важен в регуляции нервно-мышечной активности сердца, необходим для метаболизма кальция и витамина С, участвует в энергетическом превращении углеводов.

Возможные симптомы нехватки магния: ничем не объяснимое чувство тревоги, стресс, нарушение сердечного ритма, судороги мышц (особенно ночные судороги икроножных мышц), бессонница, депрессия, мышечное подергивание, покалывание в кончиках пальцев, головокружение, постоянное чувство усталости, приступы мигрени. Магний поступает в организм с водой и пищей, и главными источниками его являются продукты приготовленные из цельносмолотого зерна, свежие или паровые овощи, крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), отруби, бобовые (особенно чечевица, фасоль), мясные продукты, птица, орехи и некоторые минеральные воды.
Несмотря на то, что магний широко распространен в природе, его дефицит в организме человека обнаруживается очень часто (примерно у 50%), причем клинические признаки дефицита магния выявляются еще чаще.

Причины нехватки магния: диеты при борьбе с лишним весом; стресс хронический; тяжелый физический и умственный труд; гиподинамия, жаркий климат (горячие цеха, регулярное посещение парной бани); злоупотребление алкоголем; беременность; диабет.

Добавить комментарий