Анализы Щитовидной железы

Т3 (трийодтиронин) – это один из гормонов щитовидной железы. 99% его циркулирует в крови в связанном с белками виде, и лишь небольшая часть находится в свободном состоянии, обеспечивая его метаболическую активность. Определение содержания Т3 в крови используется в практике для диагностики нарушений функции щитовидной железы, при этом наиболее информативным является одновременное исследование уровня как общего, так и свободного (не связанного с белками) трийодтиронина.

Увеличение концентрации Т3 чаще всего наблюдается при различных видах тиреотоксикоза (заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышенной выработкой ее гормонов). Кроме того, причиной избытка Т3 может быть зоб, связанный с дефицитом йода в организме, а также прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на уровень гормонов щитовидной железы (эстрагены, таблетированные контрацептивы, др.)

Снижение уровня Т3 наиболее часто отмечается при гипотиреозе, обусловленном операцией на щитовидной железе (удаление, резекция одной доли). Нередко причиной снижения синтеза тиреоидных гормонов, в том числе Т3, является тиреоидит — воспалительное заболевание щитовидной железы. У людей пожилого возраста, а также у пациентов с любыми тяжелыми заболеваниями может отмечаться уменьшение уровня трийодтиронина при нормальном содержании Т4. Иногда к дефициту Т3 в крови приводит длительное употребление глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, дексаметазон), некоторых антиаритмических препаратов, противосвертывающих средств.

Т3 свободный

Т3 свободный – это часть гормона щитовидной железы трийодтиронина, которая циркулирует в крови в свободном, не связанном с белками состоянии (см. также позицию «Т3»). Именно эта фракция Т3 является функционально активной и обеспечивает влияние на клетки различных органов. Определение содержания Т3 свободного в крови используется для диагностики нарушений функции щитовидной железы, причем наиболее информативным является одновременное исследование уровней Т3св., Т4св. и ТТГ (подробно см. соответствующие позиции прайс-листа).

Увеличение концентрации Т3св. чаще всего наблюдается при различных видах тиреотоксикоза ( заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышенным синтезом ее гормонов). Кроме того, причиной избытка Т3св. может быть зоб, связанный с дефицитом йода в организме, а также прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на уровень гормонов щитовидной железы (эстрагены, таблетированные контрацептивы, др.)

Снижение концентрации Т3св. встречается при некомпенсированной первичной надпочечниковой недостаточности, тяжёлой нетиреоидальной патологии, гипотиреозе, артифициальный тиреотоксикоз вследствие самоназначения Т4, диете с низким содержанием белка и низкокалорийной диете, при тяжёлых физических нагрузках у женщин, при потере массы тела.

Тироксин общий (тетрайодтиронин, Т4)

Является предшественником более активного гормона Т3, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т3 действием. Концентрация Т4 в крови выше концентрации Т3. Повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек.

В течение дня максимальная концентрация тироксина определяется с 8 до 12 ч, минимальная — с 23 до 3 ч. В течение года максимальные величины Т4 наблюдаются в период между сентябрем и февралем, минимальные в летнее время. Во время беременности концентрация общего тироксина нарастает, достигая максимальных величин в III триместре, что связано с повышением под действием эстрогенов содержания тироксин-связывающего глобулина. Содержание свободного тироксина при этом может снижаться. Уровень гормона у мужчин и женщин остается относительно постоянным в течение всей жизни. В эутиреоидном состоянии концентрация гормона может выходить за пределы референсных значений при изменении связывания гормона с транспортным белком.

Повышение содержания Т4 отмечается при гипертиреозе – состоянии, при котором происходит усиленный синтез гормона щитовидной железой. Причиной гипертиреоза может быть узловой или диффузный токсический зоб,рак щитовидной железы, острый тиреоидит. Кроме того, избыточное содержание данного гормона в крови нередко наблюдается при лечении тироксином (при его передозировке), приеме гормональных контрацептивов. Возможно повышение Т4 в плазме при беременности, гепатите, циррозе печени.

Снижение уровня тироксина наиболее часто встречается при гипотиреозе, обусловленном удалением щитовидной железы или ее доли (так называемый послеоперационный гипотиреоз). Нередко дефицит Т4 связан с тиреоидитом — воспалительным заболеванием щитовидной железы, в основе которого лежит инфекционный или аутоиммунный процесс (подробнее см. в позициях «АТ к ТГ», «АТ к ТПО»). К уменьшению концентрации тироксина могут приводить заболевания надпочечников с повышенным выбросом кортизола, опухоли гипофиза со снижением продукции его гормонов, нефротический синдром, а также значительный дефицит йода в организме. Длительный прием кортикостероидов (преднизолон и др.), сульфаниламидных препаратов может приводить к дефициту тироксина.

Т4 свободный

Т4 свободный – та часть гормона щитовидной железы тироксина, которая циркулирует в крови в свободном, не связанном с белками состоянии. Именно эта фракция Т4 обеспечивает метаболическую активность гормона, т.е. влияет на клетки различных органов. Определение содержания свободного тироксина в крови используется для диагностики нарушений функции щитовидной железы, причем наиболее информативным является одновременное исследование уровней Т4св., Т3 св. и ТТГ (подробно см. соответствующие позиции прайс-листа).

Повышение содержания Т4 свободного отмечается при гипертиреозе – состоянии, при котором происходит усиленный синтез гормонов щитовидной железой. Причиной гипертиреоза может быть узловой или диффузный токсический зоб, рак щитовидной железы, острый тиреоидит. Кроме того, избыточное содержание данного гормона в крови нередко наблюдается при лечении тироксином (при его передозировке), приеме гормональных контрацептивов.

Снижение уровня свободного тироксина наиболее часто встречается при гипотиреозе, обусловленном удалением щитовидной железы или ее доли (так называемый послеоперационный гипотиреоз). Нередко дефицит Т4св. связан с тиреоидитом — воспалительным заболеванием щитовидной железы, в основе которого лежит инфекционный или аутоиммунный процесс ( подробнее см. в позициях «АТ к ТГ», «АТ к ТПО»).

К уменьшению концентрации свободного тироксина могут приводить заболевания надпочечников с повышенным выбросом кортизола, опухоли гипофиза со снижением продукции его гормонов, а также значительный дефицит йода в организме. Длительный прием кортикостероидов (преднизолон и др.), сульфаниламидных препаратов может приводить к дефициту тироксина.

ТТГ (тиреотропный гормон)

ТТГ (тиреотропный гормон) – это гормон, синтезирующийся передней долей гипофиза. Главной его функцией является регуляция деятельности щитовидной железы. ТТГ стимулирует синтез Т3 и Т4 клетками щитовидной железы и выделение их в кровь (о гормонах Т3, Т4 см. подробно в соответствующих позициях прайс-листа). Повышение уровня ТТГ в крови указывает на недостаточную продукцию гормонов щитовидной железы, т.е. гипотиреоз. При этом важным является тот факт, что данный показатель реагирует на снижение функции железы первым, нередко на субклинических стадиях заболевания, когда уровни Т3 и Т4 в сыворотке крови еще в норме. Поэтому контроль содержания ТТГ в крови является обязательным для пациентов с любой патологией щитовидной железы, и особенно для получающих лечение по этому поводу.

Причины повышения ТТГ в крови:

— состояние после операции на щитовидной железе (удаление, резекция доли);

— некоторые виды тиреоидитов; — рак щитовидной железы (не всегда); — передозировка тиреостатических препаратов (мерказолил и др.);

— опухоль гипофиза (в этом случае высокий уровень ТТГ связан с выбросом в кровь опухолевыми клетками избыточного его количества);

— ТТГ-продуцирующие опухоли легких, молочной железы;

Снижение уровня ТТГ указывает на гипертиреоз и чаще всего бывает связано с узловым или диффузным токсическим зобом, передозировкой препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы (L-тироксин и т.д.). Возможно снижение уровня ТТГ на фоне острого тиреоидита, рака щитовидной железы, опухоли или травмы гипофиза с выпадением его гормонпродуцирующей функции. У пациентов с синдромом Иценко-Кушинга или принимающих глюкокортикоидные препараты также нередко отмечается низкий уровень ТТГ.

Тиреоглобулин

Тиреоглобулин является предшественником тиреоидных гормонов и широко используется в клинической практике в качестве маркера новообразований. Высокий уровень тиреоглобулина в сыворотке крови наблюдается у подавляющего большинства больных со злокачественными поражениями щитовидной железы, что позволяет применять данный показатель для раннего выявления этой патологии. Кроме того, по динамике уровня тиреоглобулина в крови можно оценивать эффективность проводимой терапии: при радикальном удалении опухоли происходит нормализация показателя, рецидив болезни сопровождается четким ростом концентрации тиреоглобулина в крови. Данное лабораторное исследование может быть полезно для пациентов с тиреоидитами, в первую очередь, с подострым аутоиммунным тиреоидитом, содержание тиреоглобулина при котором чаще всего бывает повышенным. Возможно увеличение концентрации тиреоглобулина при лечении радиоактивным йодом. Снижение уровня тиреоглобулина наблюдается при передозировке тиреоидных гормонов. Тест поглощения тиреоидных гормонов щитовидной железы чаще назначается в сочетании с определением концентрации общего Т4. Тест используется для оценки изменения концентрации белков связывающих Т4 и Т3. Только свободные (несвязанные) тиреоидные гормоны обладают биологической активностью.

Процент поглощения тиреоидных гормонов (%TU) зависит в основном от тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) и степени насыщения этих белков тиреоидными гормонами, преимущественно Т4. Увеличение продукции гормонов щитовидной железой будет приводить к увеличению насыщения ТСГ тироксином, при этом %TU будет снижаться. С другой стороны, снижение выработки гормонов будет отражаться увеличением %TU. Состояния гипертиреоза, гипотиреоза или эутиреоза подтверждаются, если %TU, соответственно, увеличен, снижен или находится в пределах референсных значений. Высокий уровень Т4 и низкий %TU наблюдаются при повышенной концентрации белков-переносчиков. Эта ситуация типична для беременных или принимающих оральные контрацептивы женщин, когда увеличение концентрации ТСГ обусловлено возрастанием уровня эстрагенов, а также при эстраген-зависимых опухолях, гиперпротеинемии.

Низкий уровень Т4 и высокий %TU свидетельствуют о снижении концентрации связывающих белков в крови ниже нормы. Подобные изменения бывают вызваны стрессовыми состояниями (хирургическое вмешательство, острая инфекция), гипопротеинемией (заболевания печени и почек, истощении), повышенным уровнем андрогенов.

Тест поглощения тиреоидных гормонов

Тест поглощения тиреоидных гормонов щитовидной железы чаще назначается в сочетании с определением концентрации общего Т4. Тест используется для оценки изменения концентрации белков связывающих Т4 и Т3. Только свободные (несвязанные) тиреоидные гормоны обладают биологической активностью.

Тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ)

Тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ) представляет собой гликопротеин, синтезирующийся в печени и связывающий основную массу тиреоидных гормонов (около 90% Т3 и 80% Т4). Исследование на тироксинсвязывающий глобулин позволяет проводить дифференциальную диагностику изменений тиреоидного статуса у пациентов с эндокринной патологией.

Наиболее часто увеличение концентрации ТСГ в сыворотке крови наблюдается при гипотиреозе, вирусном гепатите, беременности. Возможно повышение этого показателя при длительном приеме эстрагенов, пероральных контрацептивов, фенотиазинов.

Причиной низкого уровня тироксинсвязывающего глобулина в крови могут быть тяжелые заболевания печени с проявлениями гепатоцеллюлярной недостаточности, нефротический синдром различного генеза, другие гипопротеинемии. Возможно снижение данного показателя при гипофункции яичников, длительном приеме андрогенов, кортикостероидов.

Добавить комментарий