ДНК и беременность

Анализ ДНК проводится совершенно безболезненно для мамы и для будущего ребенка. При этом в последнее время будущие мамы все чаще обращаются с желанием провести анализ ДНК будущего ребенка.

Есть плюсы в анализе ДНК на ранне стадии беременности, заключаются в том, что: существует возможность выявить возможные проблемы в развитии плода уже на второй неделе беременности; родители хотят как можно раньше познакомиться со своим будущим малышом, а по молекуле ДНК еще до фиксации этого факта на ультразвуковом исследовании можно определить пол будущего малыша и даже цвет глаз и волос; по анализу ДНК будущей мамы можно прогнозировать течение беременности и возможные осложнения в виде невынашивания плода, плацентарной недостаточности, задержки роста плода, позднего токсикоза и т.д. Узнав о возможности развития у своего ребенка тех или иных болезней по данным, полученным с помощью анализа ДНК во время беременности, Вы можете помочь ребенку преодолеть эти заболевания уже в раннем возрасте. А он, в свою очередь, зная о наследственности, сможет регулярно проводить профилактику заболевания, перешедшего к нему по наследству. Современная медицина позволяет проводить процедуру установления отцовства уже на первых неделях беременности. Причем забор материала для проведения анализа ДНК не угрожает ни будущему ребенку, ни его маме и проводится совершенно безболезненно. Читать далее «ДНК и беременность»

Секвенирование ДНК

Секвенированием в науке называют один из методов расшифровки нуклеотидной последовательности нуклеиновых кислот в молекуле ДНК. Автором этого метода по праву считают Ф. Сэнгера, который в начале семидесятых годов изобрел первый метод прямого ферментативного секвенирования ДНК. Чтобы не углубляться далеко в науку и подробности, скажем только, что прямое секвенирование может происходить несколькими путями, например, с помощью способа «плюс — минус» или способа терминирующих аналогов трифосфатов.

Наверняка мало кто из желающих сдать анализ на расшифровку своего генома в молекуле ДНК будет интересоваться схемой проведения исследования. Для всех нас гораздо важнее узнать результаты анализов.

Анализ ДНК делается, как правило, со следующими целями:
— понять свой генетический код (генетический паспорт), из которого благодаря расшифровке последовательностей нуклеотидов в молекуле ДНК можно узнать о предрасположенности к тем или иным заболеваниям;
— установить отцовство, материнство, родство для юридических и личных интересов;
— идентифицировать себя (например, в случае тяжелейших психологических отклонений при потере памяти и отсутствии родственников);
— узнать будущий пол ребенка на первых неделях беременности, его цвет глаз, волос, срок зачатия. Читать далее «Секвенирование ДНК»

Анализы Щитовидной железы

Т3 (трийодтиронин) – это один из гормонов щитовидной железы. 99% его циркулирует в крови в связанном с белками виде, и лишь небольшая часть находится в свободном состоянии, обеспечивая его метаболическую активность. Определение содержания Т3 в крови используется в практике для диагностики нарушений функции щитовидной железы, при этом наиболее информативным является одновременное исследование уровня как общего, так и свободного (не связанного с белками) трийодтиронина.

Увеличение концентрации Т3 чаще всего наблюдается при различных видах тиреотоксикоза (заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышенной выработкой ее гормонов). Кроме того, причиной избытка Т3 может быть зоб, связанный с дефицитом йода в организме, а также прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на уровень гормонов щитовидной железы (эстрагены, таблетированные контрацептивы, др.)

Снижение уровня Т3 наиболее часто отмечается при гипотиреозе, обусловленном операцией на щитовидной железе (удаление, резекция одной доли). Нередко причиной снижения синтеза тиреоидных гормонов, в том числе Т3, является тиреоидит — воспалительное заболевание щитовидной железы. У людей пожилого возраста, а также у пациентов с любыми тяжелыми заболеваниями может отмечаться уменьшение уровня трийодтиронина при нормальном содержании Т4. Иногда к дефициту Т3 в крови приводит длительное употребление глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, дексаметазон), некоторых антиаритмических препаратов, противосвертывающих средств. Читать далее «Анализы Щитовидной железы»

Какие анализы нужно сдать ребёнку летом

Нужно ли делать какие-то анализы ребенку перед поездкой на море или по возвращении оттуда?

Рекомендуется сдавать общий клинический и биохимический анализы крови (АлАТ, АсАТ, билирубин, глюкоза, общий белок, мочевина, креатинин, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор), где отражается общее состояние ребёнка, функции внутренних органов, а также пройти обследование на скрытые вирусные инфекции, такие как цитомегаловирус, аденовирус, вирус Эпштейн-Барр, которые могут проявиться при временном снижении иммунитета на фоне акклиматизации. Это тоже анализы крови. И сдавать нужно каждую инфекцию на IgG и IgM. Особенно актуально это для детей, уезжающих на море из северных городов, поскольку их организм испытывает большую адаптационную нагрузку. Акклиматизация у них длится дольше обычного, в связи с чем возрастает риск возникновения вирусных инфекций, обострения хронических заболеваний. Поэтому, перед тем как отправиться на отдых в южные страны, желательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы понять, готов ли ребёнок к такой перемене климата. Читать далее «Какие анализы нужно сдать ребёнку летом»

Половые гормоны — биологически активные вещества

Тестостерон Тестостерон андрогенный гормон, ответственный за вторичные половые признаки у мужчин. Тестостерон поддерживает сперматогенез, стимулирует рост мошонки и полового члена, он необходим для поддержания либидо и потенции. Основным источником его являются семенники. У женщин тестостерон синтезируется в яичниках и надпочечниках и наряду с другими андрогенами (ДГЭА-С, др) обеспечивает рост волос на лобке и подмышечных впадинах, повышает половое влечение Основными причинами повышения концентрации тестостерона являются: преждевременное половое созревание мальчиков; опухоли коры надпочечников; некоторые заболевания яичников (вирилизирующие опухоли, поликистоз яичников); опухоли яичек; длительный прием некоторых препаратов (пероральные контрацептивы, барбитураты, др.).

Уменьшение уровня тестостерона чаще всего связано с первичным или вторичным гипогонадизмом (снижение синтеза гормонов половыми железами вследствие их недоразвития или поражения, либо патологии гипофиза, регулирующего эти процессы). Низкие концентрации тестостерона в крови могут быть обусловлены также длительным приемом алкоголя, препаратов, содержащих андрогены, дексаметазон. Иногда причиной снижения тестостерона являются тяжелые заболевания печени и почек с развитием их недостаточности. Читать далее «Половые гормоны — биологически активные вещества»

Показатель, отражающий общее количество белков в крови

Снижение содержания общего белка в плазме наблюдается при тяжелых заболеваниях печени (вследствие уменьшения синтеза белков печеночными клетками), а также при некоторых болезнях почек, сопровождающихся повышенным выведением белка с мочой (гломерулонефрит, амилоидоз, другие заболевания, протекающие с нефротическим синдромом). Кроме того, дефицит белка в сыворотке крови может быть обусловлен нарушением его всасывания при патологии кишечника (хронические энтериты, колиты и др.), а также алиментарными причинами (недостаточное потребление белковой пищи при вегетарианстве, длительном голодании). Выраженное снижение концентрации белков в плазме крови наблюдается при обширных ожогах.

Повышение количества белка в плазме наиболее часто встречается при заболеваниях крови, в первую очередь, при миеломной болезни, а также при некоторых инфекционно-воспалительных процессах. Читать далее «Показатель, отражающий общее количество белков в крови»

Исследования для гирудотерапии, противопоказания к гирудотерапии

Нарушение механизмов сложной системы свертывания крови является противопоказанием к гирудотерапии.

Фибриноген (фактор I) — белок, синтезирующийся в основном в печени. В крови он находится в растворенном состоянии, но в результате ферментативного процесса, под воздействием тромбина и фактора ХIIIа, может превращаться в нерастворимый фибрин. Фибрин составляет основу сгустка, при свертывании крови.

Определение концентрации фибриногена в плазме крови — наиболее широко используемый тест, применяющийся не только при диагностике нарушений гемостаза, но и при распознавании и оценке тяжести воспалительных, иммунных, деструктивных и неопластических процессов, при которых возникает гиперфибриногенемия как острофазовая реакция. Читать далее «Исследования для гирудотерапии, противопоказания к гирудотерапии»

Минеральный обмен

Кальций ионизированный это та часть кальция, которая циркулирует в сыворотке крови в свободном (не связанном с белками) виде. Изменение уровня ионизированного кальция имеет наибольшее клиническое значение. Основными причинами его снижения в крови являются: почечная недостаточность; снижение синтеза гормона паращитовидных желез (паратгормон участвует в регуляции обмена кальция); гиповитаминоз D; -атрофический гастрит; нарушение обмена магния; тяжелые повреждения скелетных мышц;

Высокая концентрация ионизированного кальция в крови наиболее часто наблюдается при: гиперпаратиреозе (избыточной продукции паратгормона паращитовидными железами) злокачественных новообразованиях при первичном и метастатическом поражении костей, раке легких, почек, мочевого пузыря и яичников.

Возможно увеличение ионизированного кальция в крови при приеме гормонов глюкокортикоидов и половых.

Калий, натрий, хлориды Калий, натрий, хлориды это основные электролиты, содержащиеся практически во всех клетках организма. Их концентрация внутри клеток и во внеклеточном пространстве определяет водно-электролитный баланс, оказывает огромное влияние на все физиологические процессы в организме. Читать далее «Минеральный обмен»

Фруктозамин в результате взаимодействия белков плазмы с глюкозой

Фруктозамин представляет собой вещество, образующееся в результате взаимодействия белков плазмы с глюкозой. Его количество в крови напрямую зависит от концентрации глюкозы в плазме и поэтому служит хорошим показателем для ретроспективного контроля уровня гликемии (сахара крови), следовательно, может использоваться для оценки степени компенсации сахарного диабета на фоне проводимого лечения. Преимуществом данного теста перед простым ежедневным определением глюкозы крови у больного сахарным диабетом является то, что фруктозамин отражает средний уровень глюкозы в плазме за 2-3 недели до измерения. При содержании фруктозамина в крови от 280 до 320 мкмоль/л диабет считается компенсированным; при увеличении данного показателя свыше 320 мкмоль/л компенсация диабета не достигнута и требуется коррекция сахароснижающей терапии с последующим контролем данного показателя.

Гликированный гемоглобин Читать далее «Фруктозамин в результате взаимодействия белков плазмы с глюкозой»

Сайт отдела лабораторной диагностики

Лабораторная служба существует с основания Самарского диагностического центра (1989 г). В настоящее время коллектив лаборатории под руководством врача-лаборанта высшей категории Л.В. Беляевой насчитывает 40 человек, включая 3х кандидатов наук, врачей и фельдшеров-лаборантов высшей и первой категории. За прожитое десятилетие менялась структура, названия подразделений, но неизменным оставался главный принцип: применение наиболее передовых эффективных диагностических лабораторных технологий. Читать далее «Сайт отдела лабораторной диагностики»