Раковый эмбриональный антиген (РЭА)

Раковый эмбриональный антиген (РЭА) представляет собой гликопротеин с молекулярным весом 180000 дальтон. Исследованиями с моноклональными антителами в молекуле РЭА идентифицировано 6 различных антигенных детерминант. Также как альфа-фетопротеин, РЭА является опухолевоэмбриональным антигеном, продуцируемым в период жизни эмбриона и плода. Так как после рождения синтез этих антигенов подавлен, они практически не выявляются в сыворотке здоровых взрослых индивидов. Однако в результате дерпрессии соответствующих генов, они могут появляться вновь в клетках некоторых типов развивающихся опухолей.

Существует, по крайней мере, 14 генов, кодирующих РЭА или семейство РЭА-антигенов (неспецифический перекрестнореагирую-щий антиген [НПА] 1 и 2, билиарный гликопротеин [БГП].

РЭА обнаруживается, в основном, в желудочно-кишечном тракте и сыворотке плода, а также, в меньших количествах, в кишечной, печеночной тканях и тканях поджелудочной железы здорового взрослого индивида. Очень маленькие количества РЭА выявляются в сыворотке и прочих биологических жидкостях здоровых индивидов. Высокие концентрации РЭА определяются при колоректальных карциномах.

Верхняя граница нормы для некурящих составляет 2,5-5,0 нг/мл в зависимости от способа тестирования.

На уровень РЭА влияют такие факторы, как курение и, в меньшей степени, употребление алкоголя. Верхняя граница нормы для здоровых курильщиков -7,0-10,0 нг/мл.

Небольшое и умеренное повышение уровня РЭА наблюдается также у 20-50 % больных с доброкачественными заболеваниями, в частности, кишечника, поджелудочной железы, печени и легких. Так, данный феномен обнаруживается при циррозах печени, хронических гепатитах, панкреатитах, язвенных колитах, болезни Крона, пневмонии, бронхитах, туберкулезе, эмфиземе, муковисцедозе и аутоиммунных заболеваниях. При этих доброкачественных заболеваниях уровень РЭА все же имеет тенденцию оставаться в нижней части диапазона патологических значений, редко превышая 10 нг/мл. Более того, постоянный или перемежающиеся легкие подъемы уровня в серии анализов имеют тенденцию к исчезновению после клинического улучшения.

Напротив, при нелеченых злокачественных опухолях уровень РЭА возрастает постоянно, причем в начальной стадии его рост имеет экспоненциальный характер.

Процент истинно положительных результатов определения РЭА, т. е. чувствительность, для ряда солидных злокачественных опухолей при специфичности (установленной нами) 95 % по отношению к соответствующим контрольным группам (доброкачественные желудочно-кишечные заболевания, мастопа-тии, доброкачественные заболевания легких). Цифры варьируют от 22% до 50%.

РЭА является антигеном выбора при колоректальных опухолях. Колоректальные карциномы составляют 89 % от общего числа раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, на их долю приходится 13 % от общей смертности от рака. Пик заболеваемости приходится на возраст между 50 и 70 годами. Генетический фактор играет важную роль в этиологии этого заболевания, также имеет значение наличие таких предраковых состояний как полипоз толстого кишечника и язвенный колит.

Уровень СЕА коррелирует со стадией опухоли (классификация по Дьюку -А: 8%, В: 42 %,С: 56 %, D: 94 %), а предоперационный уровень РЭА также коррелирует с продолжительностью безрецидивного постоперационного периода и степенью выживаемости.

Особенно высокий уровень обнаруживается у пациентов с метастазами в кости, печень, легкие или при множественном метастазировании, по сравнению со случаями метастазирования в отдельные лимфатические узлы и/или кожу. РЭА является более чувствительным методом для мониторинга пациентов после радикальной операции, чем компьютерная томография, сонография и эндоскопия.

Падение уровня РЭА после терапевтических процедур является показателем уменьшения объема опухоли. После успешной радикальной операции уровень РЭА возвращается к нормальному за период от 6 до 8 недель. Отсутствие снижения или незначительное снижение уровня РЭА говорит о неполном удалении опухоли или наличии множественных опухолей.

Вторичный подъем уровня РЭА свидетельствует о рецидиве или метастазах. Подъем уровня РЭА (за данный период времени), выраженный в процентах, является более чувствительным диагностическим показателем, чем единичное значение по отношению к установленному уровню cut-off. Медленное, пологое возрастание уровня, например, от 2 до 4 нг/мл за период 6 месяцев предполагает локальный рецидив, в то время как более быстрый, т. е. крутой, подъем предполагает метастазирование. Подобные изменения уровня РЭА, как правило, выявляются за несколько месяцев до соответствующей клинической манифестации, т. е. в период, когда единственным проливающим свет методом является диагностическая операция.

В очень редких случаях РЭА-негативной карциномы толстого кишечника, может быть полезно также определение СА 19-9. В прочих случаях, сочетанное определение РЭА и СА 19-9 у пациентов с карциномой толстого кишечника не отличается большей информативностью по сравнению с тестированием одного РЭА.

Добавить комментарий