Рак шейки матки

Рак шейки матки — наиболее частая злокачественная опухоль женских половых органов. Профилактические осмотры с обязательным применением цитологического исследования способствуют своевременному выявлению и лечению фоновых процессов, предраковых заболеваний (дисплазий различной степени выраженности) и преинвазивных раков.

Однако в настоящее время из-за недостаточности бюджетного финансирования здравоохранения количество профилактических осмотров сведено до минимума, а количество инвазивных форм рака шейки матки растет. В связи с этим, целесообразно использовать лабораторные критерии онкологической настороженности, которые могли бы ориентировать врача, даже в том случае, если женщина обращается с жалобами к специалистам не гинекологического профиля. Известно, что любые стойкие изменения ряда компонентов внутренней среды организма и состава крови способствуют развитию определенных патологических состояний, в том числе злокачественных (Н.П.Напалков,1989). Контроль за постоянством информационного состава внутренней среды организма прежде всего осуществляет система иммунитета. Метаболические сдвиги, возникающие при патологических процессах, старении обусловливают возникновение синдрома метаболической иммунодепрессии, т.е. снижение активности клеточного иммунитета и функции макрофагов в сочетании с нормальной или даже повышенной активностью гуморального иммунитета. Чем ниже активность клеточного иммунитета и функция макрофагов, тем ниже способность систем репарации восстанавливать структуру поврежденных ДНК клеток организма, и тем больше факторов проявляют свое влияние на стадии промоции канцерогенеза ( В.М.Дильман,1983). В силу этого столь велика роль внутренней среды и значение тех ее изменений, которые препятствуют или способствуют процессу канцерогенеза.

Целью нашей работы явилось общеклиническое и иммунологическое исследование периферической крови (ПК) пациенток с раком шейки матки, а также с тяжелой и умеренной дисплазией шейки матки, первично выявленных в ходе профилактического осмотра и цитологического исследования, и анализ полученных данных.

Материалы и методы

Обследовали 23 женщины, из которых — 7 с плоскоклеточным раком шейки матки в возрасте от 36 до 69 лет (I группа), 6 — с тяжелой и умеренной дисплазией шейки матки (II группа) в возрасте от 39 до 72 лет и 10 здоровых женщин в возрасте от 31 до 58 лет (III группа). Анализировали общеклинические параметры ПК на анализаторе ONYX (Coulter, USA), включающие 23 показателя, Уровни поверхностных антигенов лимфоцитов CD3, CD4, CD8, CD19, CD56, CD11а, CD2 определяли с использованием моноклональных антител, меченных ФИТЦ и фикоэритрином (Coulter, USA) и лазерного проточного цитофлюориметра EPICS XL (Coulter, USA). Подготовку проб к анализу проводили на Multi-Q-Prep (Coulter, USA). Уровни иммуноглобулинов (Ig) классов А, М, G определяли методом Манчини, уровень общего Ig Е иммуноферментным методом с использованием тест-систем («Диаплюс», Россия). Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) определяли методом преципитации в ПЭГ 6000, активность комплемента и его компонентов С1, С2, С3, С4, С5 определяли по 50% гемолизу эритроцитов (НИИ гематологии и переливания крови, г.Киров). Фагоцитарный показатель (ФАГ) оценивали по степени фагоцитарной активности нейтрофилов, функциональную активность нейтрофилов оценивали с использованием НСТ-теста («Реакомплекс», г.Чита). Данные были обработаны с использованием параметрического критерия Стьюдента и непараметрического критерия Манна — Уитни.

Результаты и обсуждение

Все пациентки I группы имели те или иные отклонения в общеклинических показателях ПК. 75% пациенток имели неправильное распределение лейкоцитов, относительные или относительные и абсолютныe гранулоцитоз и лимфопению. У некоторых из них было отмечено также неправильное распределение эритроцитов и тромбоцитов. 50% пациенток II группы имели неправильное распределение лейкоцитов и эритроцитов, гранулоцитоз и лимфопению относительные или относительные и абсолютные.

По сравнению с контрольной группой здоровых женщин в I и II группах пациенток наблюдали статистически достоверное снижение количества CD3+, CD4+, CD8+, CD19+-лимфоцитов (Табл.), что согласуется с литературными данными и данными, полученными нами ранее при обследовании больных раком яичника (N.Toropova , M.Mokeeva, J.Vasneva, V.Sharapov, 1995).

Добавить комментарий