Хорионический гонадотропин в диагностике

Хорионический гонадотропин (ХГ) — один из первых специфических гормонов беременности, появляющихся в крови беременных женщин с начала дробления оплодотворенной яйцеклетки. Вырабатывается этот гормон клетками хориона развивающейся плаценты. Значительное выделение ХГ происходит с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки (подробнее о биологии размножения см. здесь)

Биохимия ХГ. Химически ХГ является гликопротеином. В структуре его молекулы можно выделить 2 субъединицы: альфа — общая с гормонами гипофиза ТТГ, ЛГ, ФСГ и бета — субъединица, которая определяет специфичность гормона. Молекулярная масса бета-субъединицы 23000 D. Из развивающейся плаценты ХГ попадает преимущественно в кровь матери, там его концентрация в 10-20 раз выше, чес у плода. Период полураспада 27 часов, что обеспечивает истинную характеристику его секреции при определении ХГ с интервалом в несколько дней.

Биологическая роль ХГ:

ХГ обладает лютеотрофическим эффектом: поддерживает синтез прогестерона в желтом теле яичника в первой трети беременности и синтез эстрогенов в плаценте во второй половине беременности. Таким образом, ХГ обеспечивает гормональный фон для нормального развития беременности. ХГ также регулирует эндокринную систему плода: стимулирует синтез стероидных гормонов в его надпочечниках, яичниках или яичках;
ХГ ингибирует продукцию фолликуло-стимулирующего гормона гипофиза, что предотвращает появление обычных менструальных изменений в эндометрии;
ХГ может предотвращать иммунологическое отторжение плода организмом матери.
Динамика уровня ХГ в сыворотке крови беременных женщин. Уже на 4-5 день после оплодотворения в сыворотке крови можно обнаружить ХГ от 25 до 50 мМЕ/мл. В норме у небеременных женщин уровень ХГ <15 мМЕ/мл. Первые недели беременности содержание ХГ удваивается каждые 2 дня. Так с 4 по 7 недели беременности ХГ возрастает от 3000 до 150000 мМЕ/мл и достигает максимума до 200000 мМЕ/мл на 8-10 неделях беременности. С 10 по 14 недели уровень ХГ уменьшается до 10000 мМЕ/мл и далее до родов поддерживается на уровне 5000 — 10000 мМЕ/мл (табл. 1).

ХГ при патологических состояниях. При внематочной беременности в моче и сыворотке крови обычно регистрируют более низкий уровень ХГ по сравнению с аналогичными сроками физиологической беременности. Это связано с тем, что ненормальная локализация плодного яйца сопровождается нарушением продукции ХГ. Возможный трубный аборт приводит к дополнительному снижению титра ХГ вследствие повреждения хориальной ткани. При внематочной беременности уровень ХГ в сыворотке крови находится в пределах 300 — 5000 мМЕ/мл.

При угрозе прерывания беременности, замершей беременности уровень ХГ может быть в 2 и более раз сниженным по сравнению с нормой для данной недели беременности.

При пузырном заносе и нередким его осложнением — хорионэпителиоме наблюдают резкое увеличение уровня ХГ — до 500000 мМЕ/мл.

Показания к определению ХГ в сыворотке крови:

ранняя диагностика беременности;
Диагностика угрозы прерывания беременности и неразвивающейся беременности;
Дифференциальная диагностика беременности и нарушения менструального цикла, сопровождающегося задержкой менструации;
Дифференциальная диагностика беременности и миомы матки;
Дифференциальная диагностика внематочной беременности и воспаления или новообразований в придатках матки;
Оценка полноты оперативного прерывания беременности;
Диагностика трофобластических заболеваний.
Некоторые рекомендации по исследованию крови на ХГ. Хотя диагноз беременности можно поставить через неделю после оплодотворения, предпочтительнее обследовать женщин хотя бы с 3-5 дневной задержкой менструации. День зачатия часто неизвестен, интенсивность синтеза ХГ у разных женщин различается. Это сведет к минимуму количество ложно-отрицательных проб (т.е. тест на беременность отрицательный, а на самом деле беременность есть).

Результат ХГ в сыворотке крови выше 200 мМЕ/мл интерпретируют как характерный для беременности. При сомнительных результатах — уровень ХГ до 200 мМЕ/мл женщине предлагается динамическое наблюдение за уровнем ХГ в сыворотке крови с интервалом в 2-3 дня. Трехкратного обследования, как правило, бывает достаточно, чтобы картина прояснилась. ХГ либо стремительно нарастает, либо падает и достигает величин до 15 мМЕ/мл. Последнее дает возможность заподозрить несостоявшуюся беременность. При неразвивающейся беременности и трубной беременности в первом триместре динамика ХГ имеет ряд характерных особенностей. Прежде всего, увеличение концентрации этого гормона происходит крайне медленно или вообще не происходит. Концентрация ХГ, как правило, значительно ниже, чем норматив для этого срока беременности. Возможно также медленное монотонное уменьшение концентрации ХГ.

Следует помнить, что ложноположительные результаты определения уровня ХГ могут быть получены при исследовании проб крови, взятых у пациенток вскоре после аборта (до 4-5 суток). За это время ХГ, синтезируемый плодным яйцом, не успевает полностью вывестись из организма. Целесообразно проводить тест на ХГ через 1-2 недели после аборта или операции по поводу удаления эктопической беременноти. Экзогенное введение ХГ, например, прием лекарств для стимуляции овуляции, также является причиной повышенного уровня ХГ при отсутствии беременности.

Помимо вышеперечисленного исследование ХГ в крови беременных используют для выявления групп с повышенным риском рождения ребенка с хромосомной аномалией. Уровень ХГ в этом случае значительно выше нормы (подробнее см. в разделе про альфа-фетопротеин).

Необходимо помнить, что хорион не является единственным источником синтеза ХГ и повышенные его уровни могут обнаруживаться у онкологических больных: с трофобластическими карциномами, при раке желудка, кишечника, моче-половой системы, легких, молочной железы, при лимфомах

Добавить комментарий