Нейронспецифическая енолаза

Нейронспецифическая енолаза (NSE) представляет собой γγ-субъединицу гликолитического фермента енолазы (КФ 4.2.1.11), участвующего в превращении 2-фосфоглицерата в фосфоенолпируват.

Высокие концентрации этого фермента найдены в нейронах и нейроэндокринных клетках. По данным ряда авторов, по сравнению с уровнем NSE в нормальной ткани отмечалось повышение ее концентрации в тканях карциномы из островковых клеток поджелудочной железы (10,13), карциноидных опухолей, медуллярной карциномы щитовидной железы, нейробластомы и мелкоклеточных карцином .

Некоторые исследователи обнаружили повышенные уровни NSE в сыворотке больных с мелкоклеточной карциномой легких].

Возможность определения уровня NSE посредством иммуноферментной тест-системы в сыворотке крови была встречена нами с оптимизмом, поскольку мелкоклеточный рак легкого (МКРЛ) относится к категории наиболее злокачественных опухолей и характеризуется скрытым течением, быстрым развитием, ранним метастазированием и плохим прогнозом [7]. Эту опухоль трудно диагностировать на ранних этапах заболевания, когда еще возможно ее радикальное удаление, даже при комплексном обследовании рентгеновской компьютерной и ультразвуковой томографией [6].

К тому же большинство авторов до настоящего времени считают, что информативных лабораторных методов диагностики МКРЛ не существует [I].

Материалы и методы. В настоящей работе представлены результаты определения NSE у 97 больных, 17 беременных и 15 здоровых (контрольная группа). Иммуноферментный анализ (ИФА) выполняли тест-системами «Диаплюс» согласно инструкции, прилагаемой к набору. При интерпретации полученных результатов учитывали данные фирмы «Hoffnian la Roche» о пределе нормальных значений. Откуда следует, что 95% проб сывороток здоровых людей имеют значение NSE ниже 15 нг/мл[10,12]. Статистическую обработку результатов проводили с использованием как параметрических (t-критерия Стьюдента), так и непараметрических (T-критерия Уайта) критериев. Поскольку известно, что функции распределения данных ИФА отличаются не только от нормального вида, но и других, стандартных для статистического анализа, видов функций [8,9]. Поэтому применение только параметрических критериев, имеющих четкий смысл и содержание для нормального распределения чисел, не всегда гарантирует от возможных ошибок [З]. При этом рекомендуют использовать непараметрические критерии [4].

Результаты и обсуждение. В первом же случае исследования сыворотки больного с МКРЛ и здорового донора с использованием тест-систем для определения NSE были получены значения соответственно 19,65 и 34,98 нг/мл. Три следующих результата анализа NSE у больных раком легкого варьировали в диапазоне 12,7-58,9 нг/мл. Эти противоречивые результаты продиктовали необходимость более детальной оценки тест-системы и пригодности ее для дифференциальной диагностики путем определения фермента у здоровых и больных с различными нозологическими формами. Нами учитывалось то обстоятельство, что тест-системы не рекомендуются для скрининга, однако мы принимали во внимание указанные значения NSE у здоровых людей, которые в 95% случаев должны быть ниже 15 нг/мл.

Сыворотки были условно разделены на группы: 1-я — здоровые люди (15 человек). 2-я — рак легких, в том числе МКРЛ (4). 3-я — бронхит, пневмония (3). 4-я — мезотелиомы плевры (7). 5-я — гинекологические заболевания (миомы, аднексит, кисты, бесплодие, нарушение ОМЦ, мастопатия 41 человек); 6-я — злокачественные новообразования органов репродукции (опухоли яичников, тела матки, молочной железы; 12 человек); 7-я — заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, панкреатит, неспецифический язвенный колит, резекция желудка; 7 человек); 8-я — рак головки и тела поджелудочной железы (2); 9-я — вирусный гепатит В (13); 9-я — разные заболевания (щитовидной железы, иммунодефицитное состояние, длительный субфебрилитет и др.; 8 человек 10-я — беременность от 5 до 33 нед (17))

Обработка результатов показала следующее первых, был отмечен высокий уровень NSE в группе здоровых: среднее значение 27,44 нг/мл. Так в одном случае из 15 было получено значение 15 нг/мл (11,38 нг/мл), что соответствует 6,6%, 95%, которые мы ожидали. Кроме того, наблюдался большой размах вариационного ряда: от 11,1 до 55,08 нг/мл. При этом значения референс-сывороток, прилагаемых к набору, соответствовали указанным значениям. Далее следует отметить, что средние значения NSE, полученные для групп, были близкими: для бронхита, пневмонии 36,13 нг/мл, для мезотелиомы плевры 34,29 нг/мл, для злокачественных опухолей яичников, молочной железы 34,30 нг/мл, для заболеваний желудочно-кишечного тракта 38,53 нг/мл, для поджелудочной железы 40,40 нг/мл (среднее значение) для 2 случаев опухолей с трудносравниваемыми значениями, соответственно 67,5 и 13,4нг/мл. Несколько ниже были значения концентрации NSE при различных гинекологических заболеваниях — 19,57 нг/мл, а также при беременности, вирусном гепатите — 25,82 нг/мл, иммунодефицитах заболеваниях щитовидной железы 22,13 нг/мл.

Для всех групп размах вариационных рядов был весьма широким, он находился в диапазоне 10 нг/мл независимо от локализации патологического процесса и степени его злокачественности.

При сравнении каждой из 10 основных групп с контрольной (здоровыми) с использованием критерия Уайта не было установлено достоверных различий ни для одной из групп. Достоверных различий не было также и между основными группами.

Отметим, что с использованием t-критерия Стьюдента различия между выборочными средними сравниваемых групп — 7-й и 10-й патология желудочно-кишечного тракта — беременными оказались статистически значимыми (р < 0,05), однако мы расцениваем эти результаты как не корректные по причине, указанной выше.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что определение NSE пока не может широко пользоваться в учреждениях неонкологического профиля для дифференциальной диагностики. Следует также полагать, что пределы физиологических колебаний NSE у здоровых людей волжского региона выше, чем 15 нг/мл.

Очевидна необходимость дальнейшей работы по определению уровня этого фермента у больных с МКРЛ и оценке его контрольно-теропевтической и прогностической значимости.

Добавить комментарий