Показатель, отражающий общее количество белков в крови

Снижение содержания общего белка в плазме наблюдается при тяжелых заболеваниях печени (вследствие уменьшения синтеза белков печеночными клетками), а также при некоторых болезнях почек, сопровождающихся повышенным выведением белка с мочой (гломерулонефрит, амилоидоз, другие заболевания, протекающие с нефротическим синдромом). Кроме того, дефицит белка в сыворотке крови может быть обусловлен нарушением его всасывания при патологии кишечника (хронические энтериты, колиты и др.), а также алиментарными причинами (недостаточное потребление белковой пищи при вегетарианстве, длительном голодании). Выраженное снижение концентрации белков в плазме крови наблюдается при обширных ожогах.

Повышение количества белка в плазме наиболее часто встречается при заболеваниях крови, в первую очередь, при миеломной болезни, а также при некоторых инфекционно-воспалительных процессах.

Белковые фракции

Белковые фракции представляют собой отдельные виды белков крови: альбумин, альфа1-, альфа2-, бета- и гамма-глобулины. Их исследование используется в качестве дополнительного теста в диагностике многих заболеваний.

Повышение альфа-1- и альфа-2-глобулинов может наблюдаться при острых и обострениях хронических воспалительных процессов, при диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.), злокачественных опухолях, некоторых болезнях почек, протекающих с нефротическим синдромом (гломерулонефрит, амилоидоз и др.).

Снижение уровня альфа-2-глобулинов может наблюдаться при хроническом панкреатите, сахарном диабете, реже при токсических гепатитах. Повышение содержания бета-глобулинов чаще всего встречается у людей с нарушением липидного (жирового) обмена, в том числе у пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Снижение бета-глобулинов встречается реже и обычно обусловлено общим дефицитом белков плазмы.

Повышение количества гамма-глобулинов, являющихся основными «поставщиками» антител, нередко наблюдается при хронических заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз), хронических инфекциях, некоторых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, хронический аутоиммунный гепатит и др.), миеломной болезни.

Снижение гамма-глобулинов в крови встречается в норме у детей в возрасте 3-4 месяцев (физиологическое снижение), а у взрослых всегда имеет патологический характер и обычно указывает на врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния, нередко наблюдается при системной красной волчанке.

Альбумин

Важнейший белок крови, составляющий примерно половину всех сывороточных белков.

Любое изменение его концентрации довольно быстро отражается на состоянии организма.

Наибольшее клиническое значение имеет снижение количества альбумина в крови, которое встречается достаточно часто и может быть проявлением острых и хронических заболеваний печени (гепатит, цирроз, рак печени, тяжелое токсическое ее поражение, вторичные изменения печеночных клеток с нарушением их белковосинтетической функции при сердечной недостаточности, заболеваниях крови и др.). Уменьшение содержания альбумина может быть также проявлением некоторых болезней почек, сопровождающихся значительной потерей альбумина с мочой (гломерулонефрит, амилоидоз, рак почек, поражение почек при сахарном диабете), других заболеваний, протекающих с нефротическим синдромом. В некоторых случаях причиной снижения уровня альбумина в крови являются острые и хронические болезни кишечника, опухоли его. Независимо от причины, снижение концентрации альбумина в крови влечет за собой появление отеков у больного.

Повышение альбумина в плазме встречается редко и чаще всего связано с обезвоживанием организма («ложная» гипоальбуминемия), либо с избыточным внутривенным введением препарата альбумина при лечении в стационаре.

Креатинин

Креатинин – конечный продукт распада мышечной и других тканей, выделяется клубочками почек. Экскреция креатинина зависит от пола, возраста, мышечной массы. Повышение его в моче вызывают интенсивная мышечная работа, чрезмерное употребление мясной пищи, острые инфекции с лихорадкой, акромегалия и гипотиреоз. Понижение креатинина в моче имеет место при мышечных дистрофиях, анемиях, гипертиреозе, лейкозах, употреблении вегетарианской пищи.

Мочевина

Мочевина является основным конечным продуктом распада белка. Существует прямая связь уровня мочевины в крови с потреблением белка и обратная – со скоростью выведения ее с мочой. Выраженные сдвиги в уровне этого продукта отмечаются у больных с нарушением выделительной функции почек, а также у пациентов страдающих заболеваниями, при которых происходит усиленный распад белка, а значит, и повышенное образование мочевины. В почках мочевина подвергается частичной реабсорбции, поэтому определение ее для оценки клубочковой фильтрации малоинформативно.

Добавить комментарий