Какие анализы нужно сдать ребёнку летом

Нужно ли делать какие-то анализы ребенку перед поездкой на море или по возвращении оттуда?

Рекомендуется сдавать общий клинический и биохимический анализы крови (АлАТ, АсАТ, билирубин, глюкоза, общий белок, мочевина, креатинин, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор), где отражается общее состояние ребёнка, функции внутренних органов, а также пройти обследование на скрытые вирусные инфекции, такие как цитомегаловирус, аденовирус, вирус Эпштейн-Барр, которые могут проявиться при временном снижении иммунитета на фоне акклиматизации. Это тоже анализы крови. И сдавать нужно каждую инфекцию на IgG и IgM. Особенно актуально это для детей, уезжающих на море из северных городов, поскольку их организм испытывает большую адаптационную нагрузку. Акклиматизация у них длится дольше обычного, в связи с чем возрастает риск возникновения вирусных инфекций, обострения хронических заболеваний. Поэтому, перед тем как отправиться на отдых в южные страны, желательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы понять, готов ли ребёнок к такой перемене климата.

Какие анализы нужно сдать для оформления карты в детский сад или школу?

Перед тем как отдавать ребёнка в детский сад или школу, родители должны оформить на него медицинскую карту. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, каждый ребёнок должен пройти необходимые обследования. Диспансеризацию обычно начинают за 1-2 месяца до поступления в детский сад или школу. В первую очередь, ребёнок должен получить консультацию врача педиатра, который вносит в медицинскую карту сведения о перенесённых заболеваниях, проведенных прививках. Проводятся обязательные для каждого ребёнка анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериальное исследование кала, анализ кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз (для исключения наличия у детей остриц). В карту также вносятся заключения специалистов, которые осматривают ребёнка (окулиста, ЛОРа, невролога, ортопеда, хирурга, стоматолога).

Летом у многих развивается аллергия на тополиный пух, а также на цветущие растения. Какие анализы нужно сделать, чтобы заранее понять, может ли быть у ребёнка такая реакция, и подготовиться к этому?

Понять, есть ли у ребёнка аллергия, можно, внимательно наблюдая за его состоянием. Наиболее частые её проявления насморк, чихание от 10 до 30 раз подряд, слёзы, отёки век, ощущение песка в глазах. Однако общее состояние ребёнка при этом страдает мало, как правило, он не выглядит и не чувствует себя тяжело больным. Многие родители, думая, что причиной насморка у их детей является респираторное заболевание, проводят лечение от «простуды», что не улучшает состояние ребёнка. Чтобы помочь малышу, следует провести своевременную диагностику и назначить правильное лечение.

Аллергическая реакция в организме возникает из-за выработки специальных белков иммуноглобулинов E. Если в анализе крови ребенка IgE выше нормы, то это указывает на возможное развитие аллергического заболевания. Особенно важно определение уровня IgE на начальных этапах с целью предотвращения развития аллергии. Выявить аллергию на пух и пыльцу до появления симптомов можно, только проведя кожные пробы. Для этого используются специальные препараты аллергенов, среди которых есть препараты из пыльцы трав, деревьев и других растений. Ну и конечно, необходимо сдать анализ крови на панели аллергенов травы. В нашей лаборатории есть несколько панелей аллергенов травы, содержащих такие травы, как ежа сборная, овсяница луговая, колосок душистый, рожь многолетняя, тимофеевка, бухарник шерстистый, амброзия обыкновенная, подорожник и др.

Какие анализы сдаются в конце августа, непосредственно перед первым посещением детского сада?

Непосредственно перед первым посещением детского сада сдаются те же анализы, что и для оформления: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала яйца глист и энтеробиоз. Также необходима справка oт педиатра на отсутствие у ребёнка педикулеза (головные вши). И если все анализы в норме, педиатр даёт направление для посещения детского сада.

У многих детей после того, как они поедят клубнику, появляется сыпь. С помощью каких анализов можно выяснить, клубника даёт такую реакцию или что-то другое?

Действительно, эта всеми любимая ягода содержит один из наиболее активных аллергенов. Для раннего выявления аллергической реакции на клубнику детям старше пяти лет проводят кожные пробы это введение ничтожных количеств аллергена, который может вызывать покраснение и небольшое воспаление. Кожную пробу проводят следующим образом; на предварительно сделанную царапину на руке накапывают раствор с аллергеном либо вводят с помощью шприца внутрикожно. Затем в течение 15-20 минут наблюдают эту зону. Если есть повышенная чувствительность к какому-либо аллергену (в данном случае к клубнике), то на месте его действия появляется краснота и отёк. Кожные пробы обычно ставят сразу с 15-20 аллергенами, но если есть предположения относительно одного конкретного аллергена, то можно сделать пробу только с одним аллергеном.

Важное значение для диагностики аллергического заболевания имеет определение уровня эозинофилов в клиническом анализе крови особых форм лейкоцитов, которые увеличиваются при аллергии. Во многих современных лабораториях можно сдать анализ крови на определение специфических аллергенов клубники и не проходить кожные пробы (что особенно удобно, если малышу меньше 5 лет или если вы не уверены, что у него аллергия именно на клубнику). Ну и конечно, важно определение уровня иммуноглобулина Е в сыворотке крови, так как IgE увеличиваются при любом аллергическом процессе. Затем, чтобы выяснить, клубника ли является причиной аллергии надо сделать анализ на специфический аллерген клубники. Если можно сделать анализ крови на конкретный аллерген, то лучше ограничиваться только этим.

Существуют ли специальные анализы (не прививки, а именно анализы) перед поездкой в экзотические страны, а также после возвращения?

Отправляясь с ребёнком в экзотические страны, стоит помнить, что первые 7-10 дней уходят на акклиматизацию. Организм привыкает к высокой температуре воздуха, интенсивным солнечным лучам, изменению влажности, новым продуктам питания. В жарких странах при высокой температуре воздуха и повышенной влажности создаются отличные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов бактерий, микробов, вирусов в продуктах питания, которые становятся причиной кишечных инфекций. Перед поездкой в экзотические страны и особенно после возвращения оттуда, нужно сдавать анализы на определение антител к эхинококку, описторхиям, токсокаре, трихенеллам, лямблии, гельминтозам, на скрытые паразитарные инфекции (гельминтозы, лямблии, токсоплазмоз) они могут длительное время клинически не проявляться, при этом ребёнок может быть носителем антител к этим инфекциям. Это значит, что паразит мог попасть в организм намного раньше, в ответ на их антигены в организме образовались антитела. Однако в силу хорошего иммунитета заболевание не развивалось, а есть только носительство.

Добавить комментарий