Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний

Современная лабораторная диагностика позволяет определить по крови многие инфекционные заболевания, которыми человек болен на момент исследования или болел а прошлом. В основе диагностики лежит определение специфических антител к вирусам или бактериям, вызывающим данное заболевание методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Как правило, диагностика “по крови” основана на поиске не самого возбудителя заболевания или каких-либо его частей, а на выявлении антител к ним. Антитела – они же иммуноглобулины (Ig) – это белковые молекулы, способные связываться с возбудителем и участвовать в его обезвреживании. Для диагностики инфекций определяют уровень в сыворотке крови иммуноглобулинов классов М и G (IgM и IgG).

Разные классы иммуноглобулинов отличаются химически, функционально, а главное для лабораторной диагностики, они синтезируются на разных этапах развития болезни. Так, иммуноглобулины класса М (IgM) определяются в крови только в начальной фазе заболевания. Позднее начинается синтез иммуноглобулинов класса G (IgG).

При некоторых болезнях формируется стойкий иммунитет (ветряная оспа, краснуха и др.) — он определяется именно иммуноглобулинами G к данному возбудителю. Поэтому, в зависимости от клинической ситуации, проводят исследование антител какого-либо одного класса или сразу двух: М и G.

Добавить комментарий