Антитела к хламидиям

За последнее десятилетие хлимидийная инфекция как причинный фактор различных заболеваний человека стала объектом всестороннего изучения.

Хламидии относятся к патогенным облигатным внутриклеточным микроорганизмам. Хламидии имеют все основные признаки бактерий: размножаются простым делением, содержат два типа нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), рибосомы, мурамовую кислоту (как и грамотрицательные бактерии), сохраняют морфологию на протяжении всего жизненного цикла, имеют общий родоспецифический антиген. Отличительной особенностью хламидий является двухфазный жизненный цикл.

1 форма: вегетативно размножающиеся крупных неинфекционные клетки — ретикулярные телца — РТ. Элементарные тельца адаптированы к внеклеточному выживанию, метаболически мало активны, имеют прочную клеточную стенку, высокочувствительны к антибиотикам.

2 форма: небольшие плотные спороподобные элементарные тельца(ЭТ) — инфекционная форма микроорганизма. Ретикулярные тельца обладают высокой метаболической активностью, синтезируют нуклеиновые кислоты и белки. Это высоко лабильные формы, неспособные выжить вне эукариотной клетки. К антибиотикам элементарные тельца практически не восприимчивы. Цикл развития продолжается 40-72 часа.

Эти две различные формы хламидий прекрасно адаптированы к условиям существования как внутри, так и вне клетки. Совокупность двух фаз внутриклеточного развития и внеклеточного существования составляет жизненный цикл хламидий.

Хламидии паразитируют в базальных клетках столбчатого, возможно переходного и плоского эпителия. Они не являются нормальными представителями микрофлоры человека. Обнаружение их указывает на наличие инфекционного процесса. Отсутствие клинических симптомов обусловлено лишь временным равновесием между паразитом и хозяином в условиях, ограничивающих размножение патогенного организма. Наличие микробных ассоциаций способствует не только лучшей адаптации хламидий к внутриклеточному паразитированию, но усиливает патогенные свойства каждого их сочленов (гарднерелл, гонококков, трихомонад, энтерококков), что приводит к большей сопротивляемости к антибиотикам.

Таксономия хламидий

Порядок Chlamidiales
Семейство
Род Chlamidia
Виды C. trachomatis
C. psitaci,
C. pneumoniae
C .pecorum
Биовары C.trachomatis трахомы-паратрахомы, венерической гранулемы, биовар мышиной пневмонии
Серовары C.trachomatis А-К, L1-L3
Эпидемиология

Хламидии имеют широкий спектр хозяев, они выделены примерно у 200 видов теплокровных, рыб, амфибий, моллюсков, членистоногих. Морфологически сходные микроорганизмы обнаружены и у высших растений. Главные хозяева хламидий среди позвоночных — птицы и млекопитающие, включая человека. Заражение человека возбудителями антропонозных и зоонозных хламидиозов происходит половым, аэрозольным и контактным путем. С. psitaci объединяет возбудителей зоонозных хламидиозов, передающихся человеку при контакте с животными и птицами, проявления которой зависят от путей инфицирования, локализации первичного очага. Наибольшей вирулентностью обладает возбудитель орнитоза, вызывая аборты, пневмонии, полиартриты, гастроэнтериты, менингоэнцефалиты, лимфоретикулез, пиелонефрит. Это заболевание преобладает среди сельских жителей, часто носит профессиональный характер. C. pneumoniae обнаруживается в 25% cлучаев респираторных забований, предполагается, что он может играть роль в патогенезе сердечно — сосудистых заболеваний. Вид C. trachomatis вызывает более 20 нозологических форм, среди которых: трахома, конъюнктивит, паховый лимфогранулематоз, синдром Рейтера, артрит; урогенитальные хламидиозы: цервицит, уретрит, вагинит, эндометрит, сальпингит, перигепатит — у женщин; уретрит, эпидидимит, простатит — у мужчин.

На сегодняшний день в индустриальных странах инфекции C. trachomatis являются наиболее распространенными среди заболеваний, передающихся половым путем. В США, например, ежегодно выявляется более 3 млн. случаев урогенитального хламидиоза, что значительно превышает частоту гонореи в этой стране. Увеличение количества ежегодно выявляемых случаев урогенитального хламидиоза связано не только с увеличением общего числа больных и бессимптомных носителей, но и с совершенствованием методов диагностики. В настрящее время установлено, что до 60% негонококковых уретритов вызваны хламидийной инфекцией. С.trachomatis обнаруживается в мочеполовых путях почти у половины пациентов с синдромом Рейтера. Известно существование и «бессимптомного» хламидийного уретрита (до 7%), выявляемого по наличию хламидий в уретре у мужчин, не проявляющих жалоб.

Лабораторная диагностика позволяет выявить хламидийную инфекцию у 40 % больных с различными гинекологическими заболеваниями, и примерно у 40-70% женщин, половые партнеры которых имеют негонококковый уретрит. По результатам анкетирования во Франции инфицированность гениталий хламидиями выявлялась у 5% всей популяции, у 20% подростков и у 20% женщин, молодого и среднего возраста. В Европе насчитывается 600 тыс. случаев сальпингита, четвертая часть которых приводит к бесплодию , они оценены как следствие инфекции C.trachomatis. Имеются данные, что хламидийные сальпингиты чаще осложняются непроходимостью маточных труб, чем сальпингиты другой этиологии. По оценкам разных авторов у женщин , страдающих вторичным (трубным) бесплодием, более чем в 50% случаев выявляются показатели перенесенной или текущей хламидийной инфекции. Обследования инфертильных мужчин с хроническим эпидидимитом более, чем у половины (64%) позволяют установить урогенитальный хламидиоз. У женщин хламидийная инфекция предрасполагает к патологии беременности и является источником хламидиоза новорожденных. Инфицированность беременных C. trachomatis по разным данным составляет от 8 до 16%. До 70% детей, рожденных от матерей с активной формой инфекции C.trachomatis становятся инфицированными у 10 — 20 % из них развивается пневмония , у 50% — конъюнктивит. Частота этих хламидийных конъюнктивитов в последние годы увеличивается, составляя около 40 % всех конъюнктивитов новорожденных.

Добавить комментарий