В отделе ультразвуковой диагностики Диагностического Центра за 1994-1997 годы произведено 308 трансвагинальных пункций под УЗ-контролем.
Показания к методу следующие:
Наличие жидкостного образования в -структуре яичника боле 2 см во 2 фазу менструального цикла (фолликулярная киста, киста желтого тела, цистаденома);
Жидкостное образование более 2 см в диаметре рядом с яичником (параовари-альная киста, цистаденома на ножке, гидросальпинкс, гидатида трубы);
Свободная жидкость в малом тазу (серозоцеле, асцит). Метод применяется для лечения ретенционных образований, серозе»еле и для дифференциальной диагностики жидкостных образований малого таза (опухолевидных процессов от истинных опухолей).
Лечебной пункция считается в том случае, если жидкостное образование малого таза не рецидивирует в течение 1 года с момента процедуры. Диспансерное наблюдение проводится через 1, 3, 6, 9, 12 месяцев, после чего женщина снимается с учета. Как правило, не рецидивируют ретенционные кисты яичников, параовариальные кисты, гидатиды труб.
Лечебное действие оказывает пукционная биопсия при серозоцеле. Жидкость, скопившаяся между спайками, сдавливает окружающие ткани и вызывает боли внизу живота, которые проходят уже в момент эвакуации содержимого. Пункции серозоцеле можно повторять по мере накопления экссудата.
Пункция кист желтого тела при угрозе воспаления и разрыва капсулы (при этом женщину беспокоят боли внизу живота) также целесообразна, так как является профилактической против нагноения содержимого. Для этого полость кисты промывают растворами антисептиков.
Содержимое кист желтого тела, серозоцеле, гидросальпинксов исследуют на наличие инфекции. В наших условиях с помощью иммуноферментного анализа и бактерилогических посевов можно выявить как бактериальную флору с определением чувствительности к антибиотикам, так и вирусную флору (вирус простого герпеса, цитомегаловирус), хроническую урогенитальную инфекцию (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы), грибы рода Candida, asparagilla, и антитела к микоплазме туберкулеза.
После производства пункционной биопсии всем женщинам назначают неспецифическую противовоспалительную терапию, а при выявлении возбудителя — специфическое лечение.
Многими авторами отрицается целесообразность пункционной биопсии фолликулярных кист яичников. Но мы считаем, что данная процедура является лечебной, так как эстрогены, содержащиеся в кисте, вызывают нарушение овариально- менструального цикла и гиперпластический процесс эндометрия.
Прерывание данного порочного круга является профилактикой гиперпластических процессов эндометрия. В дальнейшем для предотвращения рецидива назначают прогестины в циклическом режиме сроком на 3 месяца.
Из 308 пункционных биопсий 92 (30%) было произведено по поводу фолликулярных кист яичников, 40 (13%) — по поводу кист желтого тела, 10 (3%) -по поводу гидросальпинксов, 30 (9%) — по поводу параовариальных кист , 21 (6%) -серозоцеле.
Обследованы на наличие инфекции 81 пациентка: из 20 обследованных с фолликулярной кистой инфицирование не выявлено ни у одной, из 20 с кистой желтого тела в 8 случаях (20%) выявлено инфицирование, из 21 серозоцеле инфекция обнаружена у 16 пациенток (76%), из 10 с гидросальпинксами у 6 пациенток (60%).
Сравнительный анализ результатов пункционных биопсий жидкостных образований малого таза на предмет инфицирования.