Актуальность исследования. В настоящее время аллергические заболевания занимают по распространенности третье место, а в некоторых странах выходят на ведущие позиции [Пыцкий В.В. с соавт., 1999]. Среди них определенная доля приходится на клинические проявления лекарственной аллергии [Brostoff J. et al., 1992]. Особенно велика вероятность побочного действия лекарств при полихимиотерапии, когда по данным ряда авторов, частота может достигать 100% [Дидковский Н.А. с соавт., 1996].
На фоне роста частоты аллергических реакций на лекарственные препараты среди населения крупных промышленных центров актуальной проблемой является своевременная лабораторная диагностика степени и валентности лекарственной гиперчувствительности, методы которой обладали бы высокой информативностью, точностью, эффективностью и специфичностью. Проблема здесь заключается в том, что разрешающие возможности рутинных методов специфической диагностики, используемых в настоящий момент, весьма ограничены (не превышают 50% [Федосеев Г.Б. с соавт., 1995]) и применимы, в основном, для обследования пациентов с аллергической реактивностью немедленного типа [Вавилов М.П. с соавт., 1996, Пыцкий В.И. с соавт. 1999]. В то же время использование комплекса методов, как предлагают некоторые авторы [Федосеев Г.Б. с соавт., 1995], делает процедуру обследования намного более трудоемкой и дорогостоящей.
Судя по литературе последних лет, до сих пор не прекращаются попытки разработать высокоэффективный и универсальный метод специфической диагностики, позволящий оценить степень и валентность скрытой или клинически проявляющейся лекарственной сенсибилизации, развивающейся по любому из возможных иммунологических механизмов [Дизик Г.М., 1987, Бадина А.К., 1988, Решетова Н.В. с соавт., 1997, Kubota, Y., et al., 1997]. Все эти тесты объединяет методический подход, который позволяет выделить ведущий компонент системы иммунитета, участвующий в аллергической реакции и способный служить универсальным показателем степени ее выраженности [Дидковский Н.А. с соавт., 1997]. При использовании подобных методов в широкой лабораторной практике не исключается возможность регистрации случаев лекарственной непереносимости не только аллергического, но и псевдоаллергического характера [Решетова Н.В. с соавт., 1997, Pytsky V.I. et al., 1997], а то и последствий прямого токсического или иммуномодулирующего действия лекарственных препаратов определенных групп на иммунокомпетентные клетки [Казмирчук В.Е. с соавт., 1997, Леви Дж., 1997]. В этой ситуации разработка метода, позволяющего не только регистрировать, но и определять характер гиперчувствительности к введению лекарственного препарата, является весьма актуальной.
Цель исследования.Целью настоящего исследования послужила разработка принципиально нового диагностического теста, основанного на выявлении с помощью проточной лазерной цитофлюориметрии динамики интенсивности флюоресценции меченных CD45+-лимфоцитов периферической крови после инкубации с лекарственными препаратами-аллергенами; а также определение метрологических характеристик, методических возможностей и критериев диагностической информативности вновь разработанного теста при лекарственной аллергии.