Побочныен действия лекарственных препаратов

Среди многообразия побочного действия лекарственных препаратов на организм человека значительное место занимают реакции, в основе патогенетических механизмов которых лежат как специфические, так и неспецифические проявления лекарственной гиперчувствительности.

Неспецифическое действие лекарственного препарата у больных аллергическими заболеваниями, в частности, связано с изменением клеточной реактивности различных систем организма, включая иммунную.

Специфическое действие лекарственного препарата, в первую очередь, связано с образованием связей с соответствующими рецепторами клеток — мишеней, следствием чего помимо ожидаемого лечебного эффекта может быть инициация и развитие аллергических реакций. В основе подобных неадекватных реакций лежит клетка, в морфологии и функциях которой произошли изменения, затронувшие такие воспринимающие структуры как мембрану, ее рецепторный аппарат и функциональную активность трансмембранных ферментов — первичных и вторичных мессенджеров, передающих различного рода внешние и внутренние сигналы [13].

В то же время необходимо подчеркнуть, что механизм развития аллергических реакций у лиц с лекарственной гиперчувствительностью связан не только с особенностями реагирования организма больного на специфические и неспецифические сигналы, поступающие при введении медикамента. Определяющую, роль играют качества самого лекарственного препарата — аллергена, его принадлежность к той или иной группе лекарственных средств [1]. Эпидемиологические исследования по изучению особенностей распространения лекарственной гиперчувствительности среди населения различных регионов показали, что наиболее частой причиной развития аллергических реакций являются антибиотики, среди которых на первом месте стоят препараты группы β — лактамов [13, 34]. Вопрос о типе иммунологического механизма развития аллергических реакций на антибиотики вцелом и, в частности, на пенициллин вызывает повышенный интерес у большого числа исследователей. Положительные результаты кожных тестов на введение пенициллина и повышенные уровни пенициллин — специфических IgE — антител в сыворотке крови пациентов данной группы рассматриваются рядом авторов в качестве практических индикаторов реагинового механизма развития клинической симптоматики [30]. Аллергический генез побочных реакций на другую группу препаратов β — лактамного ряда — полусинтетические пенициллины, имеющих в структуре своей боковой цепи аминогруппу (ампициллин, амоксициллин, пенициламин), метиловую группу (метициллин), 7 — аминоцефалоспориновую кислоту (цефалоспорины), по мнению ряда авторов, не доказан [9], хотя в более поздних исследованиях приводятся доказательства аллергической природы побочных реакций на препараты этой группы [28, 29]. Полагают, что особенности структуры β — лактамов с разветвленной структурой боковой цепи молекулы определяют развитие ответной аллергической реакции как реагинового типа, так и в 50% случаев — гиперчувствительности замедленного типа [17, 28]. В экспериментах in vitro было обнаружено, что воздействие причинных антибиотиков на мононуклеары периферической крови больных с лекарственной непереносимостью вызывает повышение функциональной (экспрессии антигенов HLADR и CD25) и пролиферативной активности иммунокомпетентных клеток [19, 25]. Установлено, что промежуточные дериваты пенициллина в зависимости от своей химической структуры при воздействии in vitro вызывают как поликлональную (СD4+-, CD8+- ), так и олигоклональную (CD4+-) активацию регуляторных Т — лимфоцитов [23]. Среди пенициллинспецифичных CD4+ — Т — лимфоцитов теми же авторами были выделены фракции, идентифицированные по спектру продуцируемых цитокинов следующим образом : в 84,2% случаев они относились к группе Th0 и в 15,8% случаев — к группе Th2.

Вопрос о том, насколько часто встречаются истинные аллергические реакции на лекарственные препараты группы анестезирующих средств остается дискутабельным. По мнению многих авторов, анестезирующие средства и мышечные релаксанты не способны вызывать истинные аллергические реакции, а все имеющиеся в практической медицине осложнения при введении их в организм представляют собой побочные реакции как следствие гистаминлибераторного воздействия на клетку [10] или, наоборот, способности ингибировать выделение гистамина [27]. Однако, в обзоре Moscicki R.A. [29] приводятся данные, доказывающие, что анафилактические реакции на препараты данной группы в большинстве случаев IgE — опосредованы.

Непереносимость анальгезирующих средств встречается в среднем у 0,1 — 0,5% населения и значительно чаще при наличии атопического анамнеза (до 10 — 18% случаев при астме с поллинозом) [13] . По мнению этих же авторов, в основе побочных реакций на введение анальгезирующих средств в организм лежат псевдоаллергические реакции, развивающиеся в результате ингибирования этими препаратами внутриклеточного циклооксигеназного пути и, как следствие, усиление высвобождения метаболитов липооксигеназного пути [27].

Описание побочных реакций на витамины встречаются в единичных публикациях, где авторы не исключают IgE — опосредованный механизм развития реакций на витамины группы В [20].

Необходимо обратить внимание на тот факт, что все противоречия и затруднения, связанные с интерпретацией экспериментальных данных по механизму развития осложнений лекарственной терапии и расшифровкой их аллергического генеза, определяются методической стороной вопроса. С этой точки зрения на первый план выходит разработка новых методов специфической диагностики с использованием современных биотехнологий и применение методов системного анализа для интерпретации полученных результатов комплексного лабораторного обследования.

Добавить комментарий