Целью данной работы явилась сравнительная оценка состояния системы иммунитета у пациентов с лекарственной болезнью и детей с поствакцинальными осложнениями различной степени тяжести.
В периферической крови 37 пациентов, среди которых 30 пациентов в возрасте от 20 до 50 лет были направлены с диагнозом лекарственная болезнь (группа1) и 7 пациентов в возрасте от 1 года до 15 лет с поствакцинальными осложнениями (группа 2), определяли процентное содержание поверхностных антигенов лимфоцитов CD3+, CD4+, CD8+, CD24+, HLA-DR с использованием меченных ФИТЦ моноклональных антител (МКАТ) серии ИКО (“БиоМедСпектр”, Москва) и проточного лазерного цитофлюориметра модели EPICS XL (“Coulter”, USA) по отработанным ранее рабочим параметрам (Васнева Ж.П., Торопова Н.Е., 1995). Для проведения реакции присоединения меченных ФИТЦ МКАТ к лимфоцитам выделяли лимфовзвесь методом центрифугирования в градиенте плотности фиколл-верографин, плотностью 1.076 (“БиоМед Спектр”, Москва). Функциональную активность В-лимфоцитов оценивали по уровням иммуноглобулинов (Ig) А, М, G методом радиальной иммунодиффузии по Манчини. Уровень IgE определяли с использованием иммуноферментных тест-систем (“Диаплюс”, Москва), уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) оценивали методом преципитации ПЭГ 6000. Функциональную активность клеток системы неспецифической резистентности оценивали по фагоцитарной активности лейкоцитов (ФАГ), уровню окислительно-восстановительных ферментов лейкоцитов в гистохимической реакции с использованием нитросинего тетразолия (НСТ) и уровню лизосомально-катионных белков лейкоцитов (ЛКБ). Активность системы комплемента и 5 его компонентов (С1, C2, C3, C4, C5) оценивали методом 50% гемолиза.
В качестве контрольных использовали результаты иммунологического обследования здоровых доноров в возрасте 20 — 50 лет (группа 3) и детей в возрасте от 1 года до 15 лет (группа 4).
Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью ЭВМ IBM 1A 486 по программе Statgraph Summary Statistics и Nonparametric analyse (USA).
При анализе результатов комплексного иммунологического обследования у 10 пациентов 1 группы уровень общего IgE был повышен в 29.8 раз, что не исключает наличия реагинового механизма развития аллергической реакции на лекарственные препараты (Васнева Ж.П., Торопова Н.Е., 1997). С целью исключения реагинового компонента развития аллергической реактивности дальнейший анализ показателей системы иммунитета пациентов группы 1 проводили без учета 10 пациентов с повышенным уровнем общего IgE.
Нами были обнаружены изменения показателей клеточного звена системы иммунитета относительно аналогичных контрольных показателей: снижение содержания CD4+- и CD8+-Т-лимфоцитов на 15% и 22% соответственно в первой группе; снижение CD4+-Т-лимфоцитов на 28% , повышение CD8+-Т- и HLA-DR+-лимфоцитов на 18% и в 2 раза во второй группе соответственно, повышение ФАГ на 27% в обеих группах (табл.).