Скрининг беременных женщин на альфа-фетопротеин

Историческая справка. В 1972 г. впервые была установлена связь повышенного уровня альфа-фетопротеина (АФП) в крови беременных женщин с наличием открытых дефектов нервной трубки у плода. Позже выяснилось, что повышение уровня материнского сывороточного АФП наблюдается также при дефектах передней брюшной стенки плода, атрезии пищевода и кишечника на разных уровнях, при врожденных нефрозах, агенезии почек, при тератомах плода с дефектами кожи — т.е. при тяжелых патологиях, ведущих к инвалидности или даже не совместимых с жизнью.

В 1984 г была выявлена связь низкого материнского сыворточного АФП, особенно на фоне высоких значений хорионического гонадотропина (ХГ), с аутосомной трисомией плода, в частности с синдромом Дауна. Было показано, что с использованием этого скрининга возможно пренатально выявить 60 % всех случаев синдрома Дауна в популяции.

Биологические особенности альфа-фетопротеина. Альфа-фетопротеин — эмбриональный сывороточный белок, гликопртеин с молекулярной массой 65000, первый альфа-глобулин, который появляется в крови млекопитающих и преобладает на ранних стадиях эмбрионального развития. По своим физико-химическим свойствам АФП близок к сывороточному альбумину. Функции АФП до конца не изучены, но основными из них являются:

поддержание осмотического давления крови плода;
предохранение плода от иммунной системы матери;
связывание материнских эстрогенов;
участие в органогенезе печени
АФП синтезируется в эндотелии желточного мешка и фетальной печени, а также в небольших количетвах он образуется клетками желудочно-кишечного тракта, почек, плаценты. К концу I триместра беременности желточный мешок атрофируется. Основным участком синтеза АФП становится печень плода, откуда это белок попадает в кровоток плода, затем утилизируется через почки плода и экскреттируется с мочей в амниотическую жидкость. Далее АФП вместе с амниотической жидкостью заглатывается плодом и переваривается. В кровь матери АФП проникает путем диффузии, либо активного транспорта через плодные оболочки, плаценту, сосуды пуповины.

Динамика уровня АФП в биологических жидкостях. Содержание АФП в сыворотке плода, амниотической жидкости и материнской сыворотке определяется гестационным сроком. Максимальная концентрация АФП в фетальной сыворотке наблюдается между 10 и 13 неделями беременности. Затем уровень АФП в крови плода постепенно снижается вплоть до рождения. Концентрация АФП в околоплодных водах строго коррелирует с его содержанием в фетальной крови.

Изменение содержания АФП в материнской крови имеет динамику, отличающуюся от таковой в фетальной крови и амниотической жидкости. Концентрация АФП в материнской сыворотке увеличивается с конца I триместра и достигает максимума к 32-33 неделям беременности, а к родам снижается. Учитывая факт, что физиологическое увеличение концентрации АФП в крови матери с 13 по 33 нед. гестации происходит на фоне неуклонного снижения его содержания в крови плода, можно предположить, что он непосредственно отражает проницаемость плаценты. Особенно это касается второй половины гестационного срока. В начале II триместра содержание АФП в крови беременной в основном зависит от его диффузии из амниотической жидкости через плодные оболочки.

Добавить комментарий