Биостатистика и доказательная медицина

Приглашаем всех заинтересованных — студентов, аспирантов, докторантов, научных сотрудников НИИ и ВУЗов на семинар: «Биостатистика и Доказательная Медицина». Занятия проводятся (в Самаре!) специалистами факультета статистики Томского госуниверситета совместно с центром «Биостатистика». Центр имеет более чем 10 летний опыт обработки медико-биологических данных и проведения учебных курсов, в том числе для слушателей с минимальным уровнем математической подготовки. 

Современная концепция научно-обоснованной медицины немыслима без биометрических исследований. Написание собственной исследовательской работы и осмысление прочитанного в научной литературе предполагает некоторый объем статистических знаний. Типовая программа обучения на семинаре включает в себя основные понятия теории вероятностей и статистики, основы проверки статистических гипотез, изучение взаимосвязи между качественными признаками, основы дисперсионного, корреляционного, регрессионного анализов, основы теории планирования эксперимента, анализ временных рядов, введение в многомерные методы исследования: факторный, дискриминантный, кластерный анализы, многомерное шкалирование, анализ канонических корреляций, корреспондентский анализ. Рассматриваются основные понятия, цели и задачи изучаемого статистического метода, а также влияние нарушений основных предположений и допущений метода на результаты анализа.

Конкретная программа обучения составляется исходя из потребностей курсантов, уровня подготовки и навыков. Желательно, наличие собственного массива экспериментальных данных, который высылают по электронной почте за месяц до начала семинара. В процессе учебы происходит разбор результатов анализа реальных данных слушателей. Семинар не ставит задачу обучения работы в конкретном пакете прикладных программ, а помогает грамотно выбирать и применять оптимальные статистические методы в научных исследованиях и адекватно интерпретировать полученные результаты.

Время проведения: 19-24 апреля 2004 г (во второй половине дня). Стоимость обучения: 1800 рублей.

О прошедшем семинаре

Итак, заявленный семинар по биостатистике и доказательной медицине состоялся. Из Томского госуниверситета с лекциями и практическими занятиями в Самару приезжал Василий Петрович Леонов – редактор биометрики, ученый, педагог, организатор и пропагандист данного направления в нашей стране. Как менеджер семинара, поделюсь своими наблюдениями и впечатлениями.

Этап поиска заинтересованной аудитории показал, что у врачей и биологов Самары имеется живой интерес к понятию «доказательная медицина», необходимость понимания описания статметодов в зарубежных публикациях и некоторая потребность в грамотной, комплексной статистической обработке собственного экспериментального материала. Что реально может дать медику статистика, насколько глубоко с ее помощью можно проникнуть в изучаемую проблему: заболевание, метод лечения или диагностики, осознают далеко не все. У многих представление о статобработке данных ограничено корректным сравнением нескольких, чаще двух, выборок. Или же статистика ассоциируется с учетом заболеваемости по различным нозологиям. Видимо отсюда исходят недоуменные вопросы: «зачем же такой длинный семинар? 2-3 дня и хватит!»

В итоге, слушателей из Самары собралось 15 человек. Довольно разных: половина медики, половина биологи, плюс профессиональный математик в единственном экземпляре. Помещение для занятий и техническую поддержку: компьютерный класс на 10 машин с программным обеспечением для одновременной демонстрации преподавательского монитора по локальной сети, любезно предоставила кафедра КиПЛА аэрокосмического университета.

Несмотря на разный уровень подготовки и предшествующего опыта, всех слушателей объединял общий интерес к рассматриваемым проблемам. Что очень приятно было на семинаре, это, что за Томским центром «Биостатистика» стоит реальная многолетняя работа с самыми разными массивами данных. Заметно это было всем: и профессионалам и новичкам. Семинар строился следующим образом. После 2-3х часового лекционного материала следовала практическая работа за компьютером. Оговорюсь, что не непосредственно с каким-либо статистическим пакетом – на это уж точно бы недели не хватило! – а с листингами результатов этих самых статпакетов. Слушатели одновременно по сети просматривали результаты обработки данных и учились интерпретировать и анализировать их. Кто что-либо обсчитывал, активно задавали вопросы и сверяли свои воззрения. Неизменно живая дискуссия возникала на тему, насколько подробно описывать в статьях применяемые математические методы, дабы они не перевешивали основной смысл работы и в то же время позволили читателям оценить адекватность обработки материала.

Подведем некоторые итоги.
— У меня и у некоторых слушателей возникла мысль, что если бы мы разделись по уровню подготовки, было бы еще плодотворнее.
— Лично мое мнение, что многомерные методы можно было бы рассматривать дольше, чем пару дней или просто вынести на отдельный семинар. Может и вправду организовать в 2005 году? 🙂
— Помимо непосредственно расширения знаний по биометрике, для чего собственно и был организован данный семинар, для меня было интересным познакомиться с единомышленниками из своего города. В конце-то концов, врачи — узкие специалисты собираются на своих обществах и обсуждают общие проблемы. А представители биостатистики чем хуже? Посмотрим, как нам дальше удаться развиваться. . . Все зависит от нас.

Добавить комментарий