Метоболизм при вирусных гепатинах

Инфекционные заболевания и среди них вирусные гепатиты стали серьезной угрозой для здоровья жителей России и других стран (Блюгер А.Ф., Норвицкий И.Н., 1988; Yano M. et al., 1991). Как известно, они не только снижают качество жизни, но и являются причиной развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Чередниченко Т.Ф., 1994; Майер К.П., 1999; Chan H.L. et al., 2000; Degos F. et al., 2000, Omer R.E. et al., 2001). В сумме всех острых вирусных гепатитов парентеральные вирусные гепатиты составляют 60,8%. Причем на долю вирусного гепатита В приходится 47,6%, а на долю вирусного гепатита С – 13% (Жибурт Е.Б., 1998). 3% человеческой популяции инфицировано вирусом гепатита С (это около 200 миллионов человек) (Kolykhalov A.A.,1998). 2,5% всего населения являются носителями HBsAg (Лобзин Ю.В., Жданов К.В., Волжанин В.М., 1999).

В нашей стране за последние 5 лет резко возросла заболеваемость вирусными гепатитами. С 1994 года в России введена регистрация вирусного гепатита С. Показатель заболеваемости за прошедший период вырос в 3,3 раза (Арсенин С.Л., 2001). Количество заболевших вирусным гепатитом В в Самарской области в 3,5 раза выше среднероссийской (43,3 на 100 тыс. по России), вирусным гепатитом С – в 1,9 раз (19,3 на 100 тыс. по России) (Трошкина Н.П., 2000). В настоящее время в нашей стране заболеваемость острыми гепатитами регистрируется преимущественно среди молодых людей репродуктивного возраста (15-35 лет). Наиболее высока она в группе 20-29 лет (Львов Д.К., Самохвалов Е.И., Миширо С. с соавт., 1997). Применение наркотических средств, алкоголя, ухудшающаяся экологическая обстановка и другие сопутствующие заболевания повышают количество атипичных форм вирусного гепатита, плохо и слишком поздно распознаваемых.

Лабораторная диагностика является одним из ведущих этапов в системе лечения больных вирусными гепатитами (Соринсон С.Н., 1988; Хазанов А.И., 1988). Все большее внимание уделяется особенностям метаболизма при вирусных гепатитах (Шувалова Е.П., Рахманова А.Г., 1986; Yano M. et al., 1993; Imbert-Bismut F. et al., 2001).

В настоящее время актуальным является расширение диагностических возможностей биологических жидкостей в качестве альтернативы крови. В этом плане перспективна ротовая жидкость для проведения эпидемиологических исследований и диагностики вирусных гепатитов (Piacentini S.C. et al., 1993; Tamura I. et al., 1995; Caldwell S.H. et al.,1996; Kiire C.F. et al., 1996; Maticic M. et al., 2001).

ЦЕЛЬ НАСТОЯЩЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ заключается в выяснении этиопатогенетических особенностей гепатита путем комплексной оценки вида возбудителя, спектра антигенов и антител, интегральных показателей метаболизма в крови и ротовой жидкости, обосновании возможностей неинвазивной диагностики.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Определить РНК вируса гепатита С и ДНК вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакции в сыворотке крови обследуемых лиц.
Изучить методом иммуноферментного анализа наличие в крови антигенов и антител к разным видам вирусов гепатита.
Исследовать интегральные показатели обмена в крови больных гепатитом и сопоставить с учетом вида вируса и фазы заболевания.
Изучить содержание α -фетопротеина в крови больных вирусными гепатитами на разных стадиях заболевания.
Провести сравнительную оценку результатов исследования молекулярно-биологических и иммунологических показателей (РНК вируса гепатита С, Anti HCVIgM, Anti HCVIgG) в крови и ротовой жидкости.
Оценить показатели метаболизма в ротовой жидкости больных вирусным гепатитом и сопоставить с данными в крови.
Используя множественную регрессию, провести анализ взаимосвязей между параметрами метаболизма крови, ротовой жидкости и иммунологическими и молекулярно-биологическими маркерами вирусных гепатитов.

Добавить комментарий