Современная концепция патогенеза атопической бронхиальной астмы (АБА) базируется на признании ведущей роли в ее развитии IgE — опосредуемого механизма, приводящего к формированию аллергического воспаления бронхов, составляющего патогенетическую основу этого заболевания. Известно, что синтез IgE регулируется системами иммунокомпетентных клеток (CD4+-, CD8+ -Т-лимфоциты, В — лимфоциты) [ 10, 18]. Угнетение или ускорение IgE ответа зависит от состояния Т-хелперной и Т-супрессорной систем. Доказано, что недостаточность Т — супрессоров при атопии приводит к растормаживанию синтеза IgE [ 12 ].
Проведенный нами анализ результатов обследования детей с АБА в возрасте от 1 до 15 лет в условиях диагностического центра показал, что в этой группе пациентов отмечается снижение показателей Т- и В- клеточного иммунитета, полученных с использованием тестов розеткообразования, фагоцитарной активности нейтрофилов, дисиммуноглобулинемия (снижение уровня IgA и повышение уровней IgM, IgG, IgEобщего и IgE специфических) [4], что согласуется и с данными других авторов [9] .
Однако, аналогичные исследования многих авторов не обнаруживают значимых нарушений уровней экспрессии антигенов Т- и В — лимфоцитов и/или гуморального звеньев системы общего иммунитета в возрастной группе детей от 1 до 15 лет с атопическими заболеваниями [ 11, 16, 17 ].
По нашему мнению, при сравнительном анализе результатов иммунологического обследования смешанной группы детей в возрасте от 1 до 15 лет могут нивелироваться отклонения средних значений показателей от таковых здоровых доноров. Результаты наших исследований [ 5, 6 ] и других авторов [9], демонстрируют, что у детей с АБА в различных возрастных группах различается комплекс измененных значений иммунологических показателей и степень выраженности данных изменений относительно нормативных соответствующей возрастной группы.
При исследовании особенностей специфического иммунитета у детей с АБА in vitro рядом авторов установлено, что спектр аллергенспецифических IgE- антител (IgE- АТ) в сыворотке периферической крови варьирует не только от климатогеографических условий проживания пациента и групповой принадлежности причинно — значимого аллергена [16]. Результаты изучения возрастных особенностей структуры сенсибилизации в детском возрасте показывают наличие определенной этапности в смене спектра сенсибилизации [16]. Однако, в последнее время у детей с АБА все чаще отмечается ранняя сенсибилизация к широкому спектру аллергенов различной групповой принадлежности [ 1 ].
В результате наших предыдущих исследований возрастных особенностей специфического иммунитета с использованием иммуноферментных тест — систем (ИФТС) было получено, что в сыворотке периферической крови детей с АБА в возрасте от 1 до 5 лет наблюдаются достоверно (р < 0,05) повышенные уровни IgE — АТ к максимальному числу исследованных пищевых, бытовых и растительных аллергенов в сравнении с таковыми здоровых доноров соответствующих возрастов и с более старшими возрастными группами детей с АБА (6 — 10 лет и 11 — 15 лет) [6].
Принимая во внимание тот факт, что для оптимального менеджмента детей с АБА педиатру необходимо владеть информацией о возрастных стадиях становления иммунной системы ребенка, которые определяют как специфику количественных показателей, так и своеобразие ее реагирования на антигенную стимуляцию, целью данной работы мы определили сравнительное изучение возрастных особенностей состояния показателей системы общего и специфического иммунитета детей с АБА в критические возрастные периоды.