Диагностическое обследование больных с аллергическими заболеваниями базируется на применении инструментальных (рентгенологическое, эндоскопическое, ультразвуковое исследование брюшной полости, оценка функции внешнего дыхания и бронхоскопия при респираторных заболеваниях и др.) и лабораторных методов, используемых в основном для выявления возможных нарушений биохимического и микробиологического состояния организма. Основной целью обычного диагностического обследования является дифференцирование аллергических симптомов заболевания от псевдоаллергических или инфекционных и определение выраженности специфической сенсибилизации при использовании кожных, прово-кационных назальных и конъюнктивальных тестов, а также при определении уровня общего и аллергенспецифических иммуноглобулинов Е (IgE) в иммуноферментном анализе (ИФА). Данные цели диагностики и определяют задачи терапии, заключающиеся в уменьшении интенсивности клинических проявлений (в случае назначения гормональной и антигистаминной терапии) или аллергенспецифической реактивности (в случае назначения специфической иммунотерапии).
В свете современных научных представлений в области клинической и молекулярной иммуно-логии аллергия рассматривается как форма иммунопатологии, проявляющаяся иммунодефицитным состоянием и нарушением баланса количественных соотношений и функциональной активности субпопуляций Т и В-лимфоцитов. Исходя из того, что процесс развития аллергической реакции включает иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую стадии, очевидно, что эффективная патогенетическая терапия должна быть направлена на устранение дефектов в первом и основном звене аллергической реакции, где формируется иммунодефицитное состояние больного [16, 18, 29]. Однако комплексная оценка иммунного статуса больных аллергическими заболеваниями не применяется широко в клинической практике и, как правило, редко является основой для уточнения доминирующего механизма выявленных аллергических симптомов и выбора адекватной иммунотерапии. В связи с этим была разработана программа, в основе которой лежит комплексное иммунологическое обследование (с обязательным учетом анамнестических данных), на основании результатов которого иммунологллерголог выбирает адекватную терапию и контролирует ее эффективность.
Сбор анамнестических данных ведется с использованием анкеты, в которой отражен комплекс внутренних и внешних факторов сформированной или формирующейся аллергической реактивности организма (см. Приложение). Анкетные данные позволяют получить предварительную информацию о природе клинических симптомов (аллергические или псевдоаллергические) и предполагаемом механизме аллергической реакции (реагиновый, иммунокомплексный, цитотоксический).
В анамнезе больного с аллергическими заболеваниями реагинового механизма отмечается появление первых симптомов немедленного типа в детском и юношеском возрасте. Такие заболевания, как атопическая бронхиальная астма, респираторный аллергоз, поллиноз, аллергический, атопический дерматит в 80—90% случаев относят к реагиновым [3, 10].
К иммунокомплексным аллергическим заболеваниям относят в основном синдром сывороточной болезни, пищевую непереносимость, васкулит, экзогенный альвеолит, лекарственную аллергию на такие препараты, как пенициллин, сульфаниламиды, цефалоспорин, бутадион, гормоны, декстраны, антибиотики, производные нитрофурана, барбитураты. Аллергические симптомы появляются через 5—12 дней и сопровождаются лей-коцитозом и уменьшением СОЭ [3, 10].
В анамнезе больных с предполагаемым цитотоксическим аллергическим процессом в большинстве случаев отмечается лекарственная непереносимость таких препаратов, как пиразолоновые производные, индометацин, левомицетин, сульфаниламиды, стрептомицин, противоопухолевые, антиметаболиты, амидопирин. Этот тип за-болевания сопровождается лейкопенией, тромбоцитопенией, гранулоцитопенией. Для красной системной волчанки с цитотоксическим проявлением характерно повышение СОЭ [3, 10].