Пищевая непереносимость имеет высокую распространенность и выявляется у половины населения развитых стран. Ее развитию способствуют заболевания желудка, кишечника, печени, нервной, эндокринной систем.
Проявления пищевой аллергии многообразны: поражения желудочно-кишечного тракта, включая колики, метеоризм, диарею, рвоту, анорексию или наоборот нарушения жирового обмена и появление избыточного веса; кожные поражения — дерматиты, крапивница, экзематозные проявления; респираторные нарушения: риниты, ларингиты. Такие проявления заболевания возможны как непосредственно после приема пищи, так и спустя некоторое время — до 2х суток, что обусловлено повышенным уровнем специфических иммуноголобулинов IgE и IgG соответственно. В последнем случае установление причинно-следственной связи между приемом пищи и развитием реакции представляет некоторые клинико-диагностические сложности.
Для выявления возможных механизмов развития реакции наряду с традиционным исследованием гиперчувствительности первого, реагинового типа, отдел лабораторной диагностики ОАО «Самарский диагностический центр» с 2003 г. стал проводить тесты на гиперчувствительность замедленного типа, протекающую по IgG механизму. Проводили лабораторные исследования специфических IgE и IgG иммуноферментным методом реактивами НПО «Аллерген» (Россия), dr.Fooke (Германия), Biomerica (США).
По нашим данным наиболее распространенными продуктами, вызывающими пищевую непереносимость как по IgE, так и по IgG механизмам являются белок злаков глютен, в наибольшем количестве содержащимся с клейковине пшеницы, белки молока казеин и бета-лактоглобулин и, соответственно содержащие их молочные продукты, в особенности сыры; куриные яйца; морепродукты – как различные морские рыбы, так и крабы, креветки, устрицы. Неширокое употребление в пищу устриц обследованными пациентами при распространенной реакции на них по IgG механизму заставляет предположить перекрестную реакцию с другими морепродуктами. Из ароматических добавок наиболее сильными аллергенами являются черный перец и кунжут. Аллергическая реакция на фрукты и овощи, как правило, на фасоль, бобы, томаты, картофель выявлена не более, чем в 20% случаев.
Одновременное исследование у одного и того же пациента аллергической реакции по обоим механизмам показало возможность развития аллергической реакции на отдельные продукты питания только по IgE механизму или только по IgG или по IgE и IgG одновременно, что свидетельствует о необходимости комплексного проведения лабораторных тестов на пищевую непереносимость.
Соблюдение пациентом ротационной элиминационной диеты, независимо от того, по какому из механизмов выявлена гиперчувствительность, приводит к устойчивой клинической ремиссии.