Возбудители данных инфекций вызывают у детей при внутриутробном заражении схожие клинические проявления, а в последствии и стойкие структурные дефекты многих органов и систем, и особенно центральной нервной системы.
Инфекции группы TORCH при их внутриутробной передаче стимулируют ранний синтез у плода иммуноглобулинов класса М, что может быть использовано для диагностики уже в первые дни жизни.
Динамика выработки специфических антител к возбудителям инфекций TORCH- комплекса. Через несколько дней после инфицирования, на первом этапе формирования иммунитета, образуются IgM антитела. Их уровень повышается достаточно быстро и значительно опережает интенсивность образования антител класса G. На втором этапе формирования иммунитета, в более позднее время, начинают формироваться антитела класса G, концентрация которых постепенно повышается в течение 5 — 8 недель до максимального уровня. К этому времени продукция IgM снижается или прекращается совсем. После выздоровления или стабилизации процесса в крови в небольших количествах циркулируют только IgG антитела.
Эту закономерность важно учитывать при подозрении на острую TORCH-инфекцию у женщин с малыми сроками беременности. В этих случаях необходимо обязательное исследование IgM антител, так как в начале заболевания в самом опасном для плода периоде IgG антитела могут не определяться или выявляться на низком уровне.