Актуальность исследования. В современных условиях при снижении рождаемости возможность иметь ребенка каждой семьей является важной как для общества в целом, так и для благополучия отдельного человека.
Известно что, около 15% супружеских пар страдает бесплодием, причем треть случаев обусловлена мужским бесплодием (Nieslchlag E. et al., 1997). Идиопатические нарушения функции гонад достигают 21% причин бесплодия у мужчин (Филатов О.С. с соавт., 1997). По наблюдениям ряда авторов, качество спермы за последние десятилетия меняется, что заключается в уменьшении концентрации и подвижности сперматозоидов (Carlsen E. et al., 1992; Jacques A., 1995).
Спермограмма является распространенным лабораторным исследованием состояния репродуктивной системы мужчин (Тиктинский О.Л., 1990; Пшеничникова Т.Я., 1991; Карпищенко А.И., 1998), однако существует большой межлабораторный разброс в получаемых результатах (Matson P.L., 1995), что снижает диагностическую ценность исследования (Barratt C.L., 1995).
Экспертами ВОЗ разработаны четкие стандарты для исследования эякулята (WHO, 1992), затрагивающие вопросы подготовки пациента, преданалитаческой подготовки пробы и референтные значения показателей спермограммы.
В литературе имеются сведения о влиянии биохимического состава спермальной плазмы на оплодотворяющую способность сперматозоидов (Николаев А.А. с соавт. 1992, 1997, 1998; Неймарк А.И. с соавт. 1998; Липатова Н.А., 1997, 1998; Lewin L.M. et al., 1993; Povoa H.J. et al.,1986; Garcia L.C. еt al., 1992; Noguera J.A. et al., 1993; Rolf C. et al., 1998; Sidhu R.S. et al., 1998), однако спектр веществ, изученных в спермальной плазме ограничен.
Исследования генетического материала сперматозоидов методически недостаточно разработаны, что делает данные трудно сопоставимыми (Мелещенко А.Б. с соавт., 1991; Филатов М.В. с соавт., 1999; Engh E. et al., 1993; Drudy L. et al., 1996; Hacker-Klom U.B. et al., 1999).
Сведения о биохимическом составе эякулята и состоянии хроматина сперматозоидов носят фрагментарный характер, что не позволяет использовать их для оценки оплодотворяющей способности спермы и судить о причинах расстройства гаметогенной функции гонад у значительного числа инфертильных мужчин.
Цель настоящего исследования заключается в изучении метаболических и морфологических показателей спермы у мужчин с бесплодием.
Задачи исследования.
Изучить клеточный состав эякулята с оценкой количества сперматозоидов, их двигательной способности и морфологических особенностей.
Провести изучение соотношения клеток спермы по плоидности и качеству хроматина.
Определить некоторые параметры углеводного, белкового обменов в сперматозоидах и провести сравнительную оценку показателей метаболизма в сперматозоидах и спермальной плазме.
Провести корреляционный анализ между отдельными показателями обмена в сперматозоидах, спермальной плазме и морфологическими, функциональными характеристиками сперматозоидов.
Проследить и выявить закономерности взаимоотношений между качеством и количеством хроматина в клетках сперматогенеза различной степени зрелости и метаболическими характеристиками спермальной плазмы.