Взаимозависимость некоторых иммунологических параметров

Целью нашей работы было изучение взаимозависимости некоторых иммунологических параметров, характеризующих основные субпопуляции лимфоцитов с уровнем растворимого опухолеассоциированного простатспецифического антигена (PSA) и HLA BW4, являющегося, по нашим данным, маркером риска развития опухолевых заболеваний предстательной железы.

Материалы и методы.

Обследовали 62 мужчин, среди которых 53 больных с гистологическим диагнозом хронический простатит, нодозная гиперплазия, дисплазия и рак простаты в возрасте 30 — 81 лет (группа I) и 9 здоровых мужчин в возрасте 48 — 60 лет (группа II). Больные I группы были обследованы с использованием ультразвукового сканирования с последующей трансректальной пункционной биопсией и гистологическим исследованием. HLA — фенотип I класса лимфоцитов периферической крови пациентов I и II групп определяли в стандартном лимфоцитотоксическом тесте [Terasaki P., et al., 1980] с использованием панелей антисывороток (НИИ Гематологии и Трансфузиологии, г.Санкт-Петербург). В анализе учитывали 7 антигенов HLA локуса А, 18 — локуса В, 5 — локуса С. Для определения значимости различий в частоте HLA — антигенов в сравниваемых группах использовали критерий Х2 с коррекцией по Jates [Певницкий Л.А., 1988]. Силу ассоциации HLA — антигенов с риском развития опухоли простаты определяли по величине относительного риска (RR) [Зарецкая Ю.М.,1983 ].

В периферической крови пациентов обеих групп определяли процентное содержание поверхностных антигенов лимфоцитов CD3+, CD4+, CD8+, CD24+, СD16+, HLA-DR+ с использованием меченных ФИТЦ моноклональных антител (МКАТ) серии ИКО (“БиоМедСпектр”, Москва) и проточного лазерного цитофлюориметра модели EPICS XL (“Coulter”, USA) по отработанным ранее рабочим параметрам (Васнева Ж.П., Торопова Н.Е., 1995). Для проведения реакции присоединения меченных ФИТЦ МКАТ к лимфоцитам выделяли лимфовзвесь методом центрифугирования в градиенте плотности фиколл-верографин, плотностью 1.076 (“БиоМед Спектр”, Москва). Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием программы Statgraph (USA).

Результаты и обсуждение.

Получены данные о распределении частот HLA — антигенов в группах больных и здоровых мужчин [Торопова Н.Е. с соавт., 1998]. Исследования показали, что у пациентов I группы максимальная частота и максимальный относительный риск определялись по HLA BW4 (RR = 7,91). Уровень PSA в группе больных в среднем в 5 раз превышал таковой в контрольной группе. В подгруппах I группы наблюдали увеличение абсолютных значений концентраций PSA в периферической крови и процента пациентов, имеющих значения, превышающие дискриминационные (ДК = 4,0 Е/ мл), от подгруппы с воспалительными процессами к подгруппам с опухолевыми и неопластическими процессами.

Что касается носительства HLA BW4 у пациентов в этих же подгруппах, то наблюдали противоположный характер распределения данных

Добавить комментарий