Обследование больных с острым лейкозом

Оценка экспресии поверхностных дифференцировочных антигенов лимфоидных и миелоидных клеток у больных с острым лейкозом с применением современных технологий позволяет уточнить иммуноподварианты заболевания, что определяет выбор соответствующей терапии и контроль за ее эффективностью.

Ж.П.Васнева, научный сотрудник отдела клинической иммунологии и экспериментальной диагностики диагностического центра (г.Самара)
Е.В.Закамова, врач-лаборант отдела клинической иммунологии и экспериментальной диагностики диагностического центра (г.Самара)
Н.Е.Торопова, к.б.н., зав.отделом клинической иммунологии и экспериментальной диагностики диагностического центра (г.Самара)
Экспрессия поверхностных дифференцировочных антигенов лимфоидных и миелоидных клеток связана с иммуноподвариантами острых лейкозов, которые и определяют выбор тактики лечения больных данной группы, а также с прогнозом заболевания. Кроме того, оценка состояния функциональной активности и количественного содержания лимфоидных и миелоидных клеток разных типов необходима в связи с тем, что они избирательно подвергаются воздействию цитостатиков у больных данной группы.

Исходя из этого, целью нашей работы является оценка экспрессии поверхностных дифференцировочных антигенов лимфоидных и миелоидных клеток у онкогематологических больных с использованием метода проточной лазерной цитофлюориметрии и моноклональных антител (МКАТ) для уточнения иммуноподварианта острого лейкоза.

Материал и методы

Обследовали 16 пациентов (8 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 1 года до 30 лет (14 пациентов в возрасте от 1 года до 15 лет и 2 больных в возрасте 30 лет) с направительным диагнозом острый недифференцированный лейкоз. Определяли уровни поверхностных дифференцировочных антигенов лимфоидных (НLA-DR, CD38, CD10, CD34, CD7, CD8, CD19, CD24, CD22, CD29, Thy1, IgM, каппа- и лямбда цепей иммуноглобулинов), миелоидных и других клеток (СD13, CD14, CD11b, CD33) с использованием соответствующих МКАТ серии ИКО («МедБиоСпектр», Москва) и проточного лазерного цитофлюориметра EPICS XL (Сoulter, USA) по отработанным рабочим параметрам (Васнева Ж.П., Торопова Н.Е., 1995г.). В качестве контрольной обследовали группу 28 здоровых доноров (5 взрослого и 23 детского возраста).

Обозначения:
— — уровень эскпрессии антигена не превышает таковой контрольной группы;
+ — уровень экспрессии антигена превышает таковой контрольной группы более, чем в 2 раза;
+/- — уровень экспрессии антигена превышает таковой контрольной группы на 25-50%.

Из 16 пациентов, направленных на обследование, были выделены следующие иммуноподварианты лейкозов: в 25% случаев (больные 1,5,9,14) — нулевой недифференцированный лейкоз, в 25% случаев (больные 2,3,6,15) — В-клеточный лейкоз, в 6,25% случаев — нулевой стволовой лейкоз (больной 16), в 31,25% случаев (7,8,10,12,13) — миело-моноцитарный лейкоз и в 12,5% (больные 4,11) — выявлены сомнительные результаты, не позволяющие однозначно определить иммуноподвариант.

 

Добавить комментарий